АрмИнфо. Недовыполнение бюджетных программ вызывает тревогу, сигнализируют эксперты фонда <Луйс>, анализируя отчет об исполнении государственного бюджета РА за первое полугодие 2025 года. В частности, исполнение такой ключевой программы, как <Программа развития оборонно-промышленного комплекса>, реализуемой под эгидой Министерства высокотехнологичной промышленности, составляет менее 5%.
Близко, но мимо
Эксперты фонда отмечают, что после значительного замедления в начале года, экономическая активность Республики Армения в марте вновь начала ускоряться, что обусловлено, с одной стороны, смягчением темпов спада в промышленности за счет эффекта базы, а с другой стороны, ростом таких <неэкспортных> отраслей, как услуги и строительство. Вклад сектора промышленности в рост экономической активности отрицательный - -2,1 процентных пункта. По сравнению с шестью месяцами предыдущего года в секторе промышленности зафиксировано значительное снижение объемов производства - 12,1%.
Спад в промышленности, как считают экономисты, обусловлен, главным образом, спадом в обрабатывающей промышленности, что, в свою очередь, в основном обусловлено нейтрализацией фактора реэкспорта драгоценных металлов. <Кстати, в период пика реэкспорта золота действующие власти восхваляли это явление и оправдывали его, утверждая, что это был не просто реэкспорт золота, а фактически импорт сырья в Республику Армения, его переработка и последующий экспорт в виде готовой продукции, что существенно способствовало росту экономической активности. Теперь же, напротив, они с таким же рвением пытаются доказать, что результат реэкспорта золота стремился к нулю и практически не способствовал росту экономической активности, более того, создавал риски для государства и деловой среды>, - говорится в документе.
Вместе с тем, нейтрализация фактора реэкспорта золота - не единственная причина спада в обрабатывающей промышленности, замечают в фонде <Луйс>. Значительное снижение зафиксировано также в таких важных подотраслях, как <производство напитков>, <производство прочих неметаллических минеральных продуктов> и <производство одежды>.
В первой половине 2025 года показатели как экспорта, так и импорта находятся на уровне глубокого спада. Так, экспорт сократился в годовом разрезе (II кв. 2025г к II кв. 2024г) на 32,3%, а импорт - на 25,9%, тогда как год назад отмечался высокий рост и экспорта и импорта в 2,3-2,4 раза.
Доходы госказны
В первом полугодии 2025 года фактические доходы государственного бюджета РА составили 1433,1 млрд драмов. При этом официальные гранты зафиксировали 29,4%-ое уменьшение уточненного плана. Причиной недовыполнения вновь является низкая эффективность программ целевых грантов, считают эксперты.
В первом полугодии 2025 года прочие доходы бюджета значительно превысили как показатели, запланированные на первое полугодие, так и показатели аналогичного периода предыдущего года, что обусловлено значительным ростом поступлений от нескольких видов доходов, что в некоторых случаях вызывает опасения. В частности, рост процентных платежей от размещения временно свободных бюджетных средств и депозитов в банках и других финансово-кредитных учреждениях был обусловлен в основном тем, что дополнительные свободные средства были аккумулированы вместо направления на расходы.
Что касается доходов от поступлений по линии штрафов за правонарушения, то они постоянно растут, хотя действующие власти неоднократно заявляли, что <гражданин не является объектом для штрафа>.
В результате фискальная политика фактически сдержала экономическое развитие. Между тем, согласно бюджетному посланию государственного бюджета на 2025 год, фискальная политика будет иметь нейтральное влияние на экономику в 2025-2026 годах.
Расходы госбюджета существенно недоисполнены
В первом полугодии 2025 года фактический объём общих расходов государственного бюджета РА составил 1 472,3 млрд драмов, что на 14,8% (255 млрд драмов) меньше уточнённого плана. Как текущие, так и капитальные расходы были недовыполнены.
Недовыполнение программ, находящихся в ведении некоторых ответственных органов, весьма значительно. Например, в случае Министерства высокотехнологичной промышленности недоисполнение расходов составляет 72,8%, в случае Комитета градостроительства - 58,7%, в случае Министерства охраны окружающей среды - 34,3%, в случае Службы внешней разведки - 32,4%, в случае Министерства территориального управления и инфраструктуры - 22,8%, в случае Министерства экономики - 22,3%, в случае Министерства образования, науки и технологий - 20,9%.
Картина исполнения программ вызывает тревогу. В частности, ряд важнейших программ не выполнен и на половину запланированного. Более того, многие из них демонстрируют крайне низкую эффективность на протяжении нескольких отчетных периодов. Например, исполнение такой ключевой программы, как <Программа развития оборонно- промышленного комплекса>, реализуемой под эгидой Министерства высокотехнологичной промышленности, составляет всего 4,7%. Программа <Внедрение процесса цифровой трансформации> того же министерства также выделяется крайне низкими показателями - 7,4%. Вызывает тревогу и выполнение <Программы модернизации сельского хозяйства>, реализуемой по линии Министерства экономики: 12,6%. Эти факты говорят о недостаточном уровне менеджмента действующего правительства.
Дефицит меньше запланированного
В первом полугодии 2025 года государственный бюджет Республики Армения имел дефицит в размере 39,2 млрд драмов, что примерно в 8,3 раза меньше дефицита, запланированного в уточненном плане. Другими словами, исполнение бюджета и на этот раз существенно (примерно на 286,1 млрд драмов) отклонилось от плана. Дефицит меньше запланированного в основном обусловлен перевыполнением доходов и низким исполнением расходов, что привело к увеличению свободных средств бюджета во внутренних источниках финансирования. Кстати, напоминают экономисты, утвержденный показатель дефицита бюджета в результате пересмотра был увеличен с 315,9 млрд драмов до 325,3 млрд драмов, тогда как фактический дефицит оказался во много раз ниже утвержденного показателя. Это еще раз подтверждает обеспокоенность тем, что проблемы правительства в области бюджетного планирования сохраняются.