АрмИнфо. Когда в прошлом году активизировалась дискуссия о сближении Армении с Европейским союзом, российский бизнес стал осторожно относиться к выстраиванию торговых связей с Арменией. Об этом в интервью изданию ТАСС сказал вице-премьер РФ Алексей Оверчук.
<Я сказал тогда, как бы это не повлияло на нашу двустороннюю торговлю>, - заметил он.
В этом ключе вице-премьер обратил внимание, что в прошлом году двусторонняя торговля с Арменией составила $12.4 млрд, тогда как в этом году удастся превысить показатель лишь в $6 млрд.
<То есть стоимость только одних этих разговоров для товарооборота Армении составила $6 млрд. Если так пойдет дело дальше, то придется принимать решение: переоценивать нашу экономическую политику по отношению к этой стране. Это право Армении - решать, где ей быть. Но они также понимают, что тогда тарифный режим для них будет другой, тогда у нас не будет свободного движения товаров между нашими странами и не будет беспошлинной торговли. Это достаточно больно может ударить по товаропроизводителям в Армении, в особенности по сельхозпроизводителям, потому что особенности рынка таковы, что их продукция востребована в России>, - пояснил Оверчук.
Он отметил, что если Армения когда-то присоединится к ЕС, и у РФ останутся такие же отношения с ЕС, как сейчас, то возникнут вопросы и с осуществлением авиационных перевозок. Напомнив, что небо ЕС закрыто для российских самолетов, вице-премьер подчеркнул, что это значит, что и небо Армении тоже будет закрыто для российских самолетов, а российское небо для армянских.
Кроме того, как отметил замглавы российского правительства, страна также потеряет преимущества от зоны свободной торговли со своим ближайшим соседом Ираном.
<Много может быть последствий, их необходимо понимать и оценивать. Это очень плохой сценарий, прежде всего для обычных людей, мы его не хотим и поэтому откровенно говорим об этом. Конечно, что что-то Армения от ЕС таки получит. Какие-то рынки новые для нее откроются, какие-то новые маршруты появятся. Им придется это все взвешивать, смотреть баланс. В итоге будет решать народ Армении. Это их выбор>, - подметил он.
По данным Статкомитета РА, внешнеторговый оборот Армении и России в январе-июле 2025 года сократился на 65,1%, составив порядка $4 млрд. При этом, экспорт сократился на 5,6% до $1.6 млрд., на фоне спада импорта на 63,9% до $2.4 млрд.