АрмИнфо. Наши доходы растут быстрее, чем наши долги. Имеющиеся у Армении показатели по долгу достаточно хорошие и не стоит людей напрасно терроризировать. С таким заявлением выступил министр финансов РА Ваге Ованнисян в интервью Общественного телевидения.
Отметим, что за январь-июль 2025 года государственный долг Армении в долларовом выражении возрос примерно на $1 млрд 256 млн. - до $14 млрд 098,6 млн. (с $12 млрд. 842.2 млн. к концу 2024 года). При этом, по итогам первого полугодия удельная долговая нагрузка на душу населения уже перевалила отметку в $4.5 тыс. (два года назад показатель был равен $3.8 тыс.). Между тем, на конец декабря 2017 года общий госдолг Армении был на уровне $6,774 млрд, а к моменту формирования правительства Никола Пашиняна, на конец апреля 2018 года, этот показатель составлял $6 867 млрд.
<Я тоже слушал выражение, что у каждого из нас есть долг в более чем $4тыс. На самом деле, люди, которые говорят об этом, кажется, хотят этим терроризировать население, поскольку никогда не было такого, чтоб кто-то пришел и сказал - отдавайте эти $4 тыс. - ведь это считается публичным долгом>, - заявил министр
Все познается в сравнении, подчеркивает глава минфина. Так, по его данным, удельная долговая нагрузка на душу населения в Армении составляет $4.2- $4.3 тыс. Между тем, по его словам, правильнее говорить о долге, рассматривая наши доходы в сравнении с ростом ВВП страны.
<Так, если сравнить этот показатель за 2018 год (прирост составил тогда 5,2%), то удельная долговая нагрузка на душу населения составит примерно 5,6. По итогам 2024 года этот показатель составит 5. То есть, долг не сократился, но выросли наши общине доходы, которые на тот момент составляли примерно $4 тыс. А сегодня уже больше $8тыс. (ВВП на душу населения в 2024 году составил $8 501, в 2018 г. показатель был на уровне $4,186 - ред.). Таким образом, наши доходы растут гораздо быстрее, чем наш долг>, - пояснил глава минфина.
Между тем, продолжает главный финансист Армении, в США долговая нагрузка на душу населения составляет более $100 тыс., во Франции - $44 тыс., в ФРГ - $36 тыс.
<Я сравнивал показатель Армении с показателем стран ОЭСР (стран с развитыми демократическими институтами и рыночной экономикой - ред.) и у них долговая нагрузка на душу населения превышает наш>, - заявил Ваге Ованнисян.
На ремарку о том, что в указанных странах доход на душу населения также в разы превышают армянский, министр отметил: <Но если взять долговую нагрузку на душу населения и подушевный ВВП и посчитать, сколько каждый человек должен работать, чтоб покрыть этот долг, то в РА - это полгода, в Японии - 2,4 года, в США - 1,2 года>.