АрмИнфо. Министр финансов Армении Ваге Ованнисян считает, что для того, чтобы развеять опасения граждан и местного бизнеса, в частности, по поводу негативных для них последствий открытия армяно-турецкой границы, надо с ними поговорить и объяснить, что положительных аспектов значительно больше, чем отрицательных.
<Нам нужно сказать нашим гражданам, что турецкие товары и сегодня поступают в Армению, но через Грузию, которой выплачивается транзитная пошлина>, - заявил министр в интервью ОТА, касаясь обеспокоенности о том, что после открытия границы с Анкарой в РА хлынут дешевые турецкие товары, что поставит под удар местное производство.
Министр замечает, что при открытии границы импорт немного подешевеет. Но подешевеет также и экспорт, <потому что мы тоже отправляем товары в другие страны, платя большие суммы за наш экспорт>.
<Да, будут определенные различия. Будут компании, которые столкнутся с трудностями, но конкуренцию нужно выдерживать. Думаю, изменения будут, но это не будет шоком, не будет катастрофой, поскольку и сегодня эти же товары попадают к нам с небольшой маржей>, - сказал Ованнисян.
Глава Минфина не видит в этом ничего плохого, но видит большие возможности. <Армения может стать транзитной страной. Транзитные возможности создадут условия как для инвестиций, так и для производства товаров в Армении, и для получения доходов от транзита. Здесь есть большие возможности, которыми мы должны воспользоваться. Не представляю, что мы должны сделать, в результате чего произойдет что-то плохое>, - резюмирует главный финансист Армении.