АрмИнфо. Двадцать пять процентов бюджета Армении идет на вооружение и на армию, на оборону, т. е. это 6,3% ВВП. Об этом заявил президент Армении Ваагн Хачатурян в интервью RTVI.
На вопрос, вооружается ли сегодня Армения, Хачатурян дал утвердительный ответ. При этом он добавил, что Ереван и покупаете оружие у разных стран, и сам производит.
На уточнение, можно ли в таких условиях говорить, что у страны нет проблем с безопасностью, глава государства признал, что проблемы есть. По его словам, эти проблемы не одного года - это проблемы десятилетиями накопились. Он добавил, что действующие власти Армении сейчас хотят всё это устранить.
"Двадцать пять процентов бюджета идет на вооружение и на армию, на оборону, т. е. это 6,3% ВВП. Сейчас новый установленный норматив для европейских стран 5-6% ВВП, до этого они тратили 1-1,5% ВВП. Это огромные деньги для нашего бюджета и для нашей страны тоже. То же самое, такие же цифры и у Азербайджана, такие же цифры", - заметил он.
При этом Хачатурян подчеркнул, что он как экономист вообще считает, что это самое плохое, что могли вообще-то думать, - тратить деньги на вооружение. Он уверен, что нужно делать так, договориться так, установить такие отношения, чтобы вообще не вооружаться.
При этом он задался вопросом, насколько нормально 24 часа работать на вооружения?
"Почему делается так, чтобы у вас были вокруг враги? Сейчас что, чем занимается Армения сейчас? Сейчас занимается Армения установлением нормальных отношений с нашими со всеми соседями. До этого было именно так, как вы говорили: у нас были враги Турция и Азербайджан, и у нас были братские отношения или добрососедские отношения с другими странами. Такого не должно быть, что вокруг тебя тем более соседние страны были к тебе враждебно настроены. Это значит провал дипломатии", - добавил он.
Вместе с тем Хачатурн подчеркнул, что если в Армении тратили на военные расходы, до 2018 года, всего $400 млн, то сейчас тратит $1,7 млрд, т. е. считайте, сколько раз больше, - в 4 или 5 раз больше. При этом он посетовал на то, что предыдущих затрат было недостаточно, и как выяснилось армия оказалась неготовой к войне.
"Сейчас мы готовимся к самому худшему, но я уверен, что в действительности я уверен, как и премьер-министр всегда говорит, что у нас в регионе, у нас в отношениях с Азербайджаном будет мир. То же самое касается Турции, то же касается всех стран, с которыми мы окружены, и со всеми странами, с которыми мы имеем отношения нормальные политические, экономические", - сказал президент.
На уточнение, возможна ли война на Южном Кавказе, Хачатурян сказал, что нет.
Ранее министр финансов Армении Ваге Ованнисян заявил, что на фоне парафирования мирного соглашения с Азербайджаном в Вашингтоне власти страны планируют уменьшить долю расходов на оборону в бюджете 2026 г., по сравнению с 2025 г. Это уже заложено в проекте бюджета, отметил он. При этом было непонятно, идет ли речь о сокращении абсолютных сумм или же только о снижении доли в структуре бюджета при сохранении нынешнего уровня расходов.
На следующий день премьер Никол Пашинян, комментируя заявление главы Минфина, отметил, что Армения не намерена увеличивать военный бюджет в 2026 г. "Возможно, значительного роста расходов или роста расходов на оборону в бюджете 2026 г. вообще не будет. Думаю, это логично, по крайней мере, наша оценка на данный момент такова", - сказал Пашинян.