АрмИнфо. Автоматический обмен информацией о финансовых счетах в налоговых целях в рамках Единого стандарта отчетности (CRS) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) коснется исключительно нерезидентов - юридических и физических лиц. Об этом заявила начальник отдела обмена финансовой отчетности и контроля соблюдения требований законодательства Управления международного налогообложения Комитета государственных доходов (КГД) Анна Торосян 12 сентября на пресс-конференции.
Как указала Торосян, в рамках процесса КГД будет собирать информацию о нерезидентах из коммерческих банков и инвестиционных компаний. Далее информация будет сверена с базами данных КГД, проведен анализ, и уже обработанные данные переданы зарубежным партнерам-налоговым органам.
При этом, подчеркнула представитель КГД, в рамках стандарта важен факт налоговой резидентности, а не гражданства. То есть, при наличии двойного гражданства при обмене информацией будет учитываться налоговая резидентность гражданина.
<Для целей налогообложения физические лица, находившиеся в Армении 183 дня и более в налоговом году, или центр жизненных интересов которых находится в Армении, считаются резидентами Республики Армения. Центром жизненных интересов считается место, где сосредоточены семейные или экономические интересы лица. В частности, если его дом (место проживания семьи), основное личное или семейное имущество или место основной экономической (профессиональной) деятельности находятся в Армении. Для юридического лица страной налогового резидентства считается страна, в компетентном органе которой оно зарегистрировано или где находится место его фактического управления>, - пояснила она.
В рамках стандарта Армения будет осуществлять автоматический обмен финансовыми счетами нерезидентов примерно со 120 странами и географическими регионами один раз в год по принципу взаимности. В этом году обмен информацией о финансовых счетах будет реализован 30 сентября 2025 года примерно с 47 странами.
Лица, в отношении которых предполагается обмен информацией, будут надлежащим образом уведомлены соответствующим финансовым учреждением. В случае нежелания указанных лиц обмениваться информацией о своих счетах финансовое учреждение прекращает с ними деловые отношения или не устанавливает такие отношения, а налоговый орган не осуществляет обмен информацией о счетах.
Анна Торосян заверила, что защита собираемой и передаваемой информации обеспечивается на нескольких уровнях. Сперва информация передается из банков и инвесткомпаний в зашифрованном виде, затем уже КГД посредством специальной защищенной системы, внедренной с помощью ОЭСР, передаст ее партнерам по стандарту.
Главный налоговый инспектор отдела обмена финансовой отчетности и контроля соблюдения требований законодательства Управления международного налогообложения КГД Лия Гукасян, в свою очередь, отметила, что на данный момент подотчетными финорганизациями являются функционирующие в Армении коммерческие банки и инвестиционные компании. В дальнейшем этот перечень может быть расширен.
Подотчетными финансовыми счетами нерезидента считаются новь открытые и действующие сберегательные и депозитные счета, депозитарные данные, и другие счета, подпадающие под данный стандарт. В частности, новыми счетами считаются открытые после 1 января 2024 года, а действующими - открытые до 31 декабря 2023г. Данные юридических лиц подлежат обмену если на конец года суммарный остаток на всех счетах превышает $250 тыс или эквивалент в другой валюте. Данные предоставляются за календарный год, предшествующий отчетному. Подотчетные финорганизации передают налоговому органу данные о подотчетных финсчетах 31 декабря календарного года.
Отметим, что Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в рамках ведения борьбы с уклонением от налогов и "серыми" схемами, был разработан и внедрен единый стандарт обмена фискальными данными - Common Reporting Standard (CRS). Республика Армения, являясь членом ОЭСР, в 2024 году присоединилась к Единому стандарту отчетности (CRS) для автоматического обмена финансовой информацией (AEOI) по финансовым счетам. Налоговые органы стран, внедривших стандарт, будут автоматически обмениваться информацией о финансовых счетах нерезидентов в финансовых организациях на основе принципа взаимности. В рамках стандарта Армения будет осуществлять автоматический обмен финансовыми счетами нерезидентов примерно со 120 странами и географическими регионами один раз в год по принципу взаимности.