АрмИнфо. Снижение цен на недвижимость если и есть, то оно происходит очень размеренно и в рамках прогнозируемо стабильного бокового тренда. Об этом в ходе пресс- конференции 16 сентября заявил председатель Центрального банка Армении.
Сославшись на последние несколько отчетов Центрального банка, он отметил, что в них говорилось о потенциальных рисках по снижению цен на недвижимость. Однако ситуация сложилась иначе. Следовательно, как отметил глава ЦБ, каких-либо дополнительных рисков регулятор не видят.
Комментируя по просьбе журналистов прогнозы относительно возможного дисбаланса предложения и спроса на рынке недвижимости по истечению 2 лет, Галстян воздержался давать каких-либо оценок.
<Думаю, нужно подождать и посмотреть, что будет. Потому что рынок недвижимости сам по себе зависит от ряда других факторов, развитие которые оценивать на двухлетнюю перспективу будет сложно>, - подчеркнул председатель Центробанка.
Отметим, что по данным Госкомитета кадастра недвижимости Армении, среднерыночная стоимость недвижимости в многоквартирных домах Еревана в I полугодии 2025г. составила 462.4 тыс. драмов/1кв.м., с годовым ростом на 0,9%, и при спаде за полугодие на 1,1%. Согласно этой официальной статистике, цены на квартиры в областях Армении повысились в годовом разрезе на 14,3%, а за полгода - на 8,3%, составив в I полугодии 2025г в среднем 165.4 тыс. драмов/1 кв.м.
Между тем, по оценкам участников рынка, за последний год, в среднем по рынку, снижение цен составило порядка 15-20%. Основная причина - существенное сокращение государственных ипотечных программ, предполагающих налоговые вычеты. Однако участники рынка ждут коррекции и надеются на восстановление спроса, тогда как уровень предложения от застройщиков продолжает оставаться высоким.