АрмИнфо. Соучредитель, президент клуба предпринимателей <Манташянц> Ваграм Миракян вновь обратился к теме <налогового террора> и неграмотной работы инспекторов Комитета госдоходов (КГД) Армении. Он также озвучил свои предложения, направленные на исключение ареста и незаконной конфискации имущества как средства давления на бизнес, и установление справедливых и предсказуемых механизмов при разрешении налоговых и экономических споров.
<Любой, кто хоть раз с этим сталкивался, знает, как работают наши полиция и следственные службы. Вернее, как они не работают. После сообщения о преступлении либо ничего не происходит, либо они сосредоточены на том, чтобы заявления не было, чтобы не осталось нераскрытого дела.
Сейчас КГД делает нашим следственным службам большой подарок за имитацию работы. Ежегодно он направляет в СК около тысячи уголовных дел против армянских предприятий, и сотрудники СК чувствуют себя как Рэмбо, входя в дома или предприятия в масках, запугивая сотрудников и совершая другие подобные антитеррористические действия. Правда, в конечном итоге в большинстве случаев выясняется, что информация была ложной или степень нарушения была неверной, но это уже никого не волнует>, - пишет Миракян в соцсети.
В частности, по словам главы клуба <Маташянц>, ежегодно в Армении около 1000 предприятий становятся объектами уголовных дел, что является ужасающим показателем для РА. Для сравнения, в США ежегодно возбуждается 3-4 тысячи уголовных дел против бизнеса, тогда как в США насчитывается около 30 миллионов предприятий, а в Армении - около 70 тысяч.
Помимо этого, отмечает он, все предприниматели находятся в уязвимом положении: <с одной стороны, неверные <предварительные налоговые расчёты> неграмотных инспекторов КГД, а с другой - грубый, неграмотный и неуважительный следователь с его жёсткими действиями>. И это при том, что по статистике, КГД проигрывает большинство дел в суде (около 80% по данным Миракяна), а результаты <маски-шоу> следователя зачастую не оправдывают ожиданий.
Ситуация, убежден эксперт, является не только результатом неэффективной работы, но кризиса доверия: бизнес-сообщество начинает воспринимать государство не как защитника, а как угрозу. В такой атмосфере в страну не поступают инвестиции, не создаются новые рабочие места, а экономика ослабевает изнутри, указывает он.
Ваграм Миракян напоминает, что недавно он совместно с адвокатом юридической фирмы <Эл Эс Эй> Арсеном Сардаряном выступили с законодательной инициативой, нацеленной на разрешение ситуации. Разработанный законопроект в настоящее время обсуждается с различными соответствующими органами и передан на рассмотрение в Комиссию по экономическим вопросам НС.
Согласно инициативе, во-первых, предлагается внести изменения в статью 290 УК, установив, что порог для возбуждения уголовных дел должен составлять не 10 миллионов, а размер, равный 10% оборота компании за последние три года, но не менее определенного установленного порога. Иначе при 10 миллионах уголовные дела могут быть возбуждены практически против всех предприятий с оборотом более 200-300 миллионов, подчеркивает глава Клуба предпринимателей.
Второе предложение касается изъятия и возвращения электронных носителей информации. <Поскольку, как правило, следователям всё равно, какой ущерб они наносят стране и экономике, они месяцами и годами удерживают компьютеры предприятий и не возвращают их. В результате, с одной стороны, они парализуют бизнес, а с другой - вынуждают его нести новые расходы и закупать компьютеры. Согласно нашему предложению, следствие обязано вернуть информационные носители в течение трёх дней>, - указывает Миракян (инициаторы ранее заявляли, что предлагают следующее - изымать информацию только на основании решения суда, и то через скачивание ее на физические носители. А если нет возможности извлечь содержащуюся в компьютерах информацию, оборудование должно быть возвращено в течение максимум 3 дней -ред.).
И третье предложение заключается в том, что если у предприятия есть денежные потоки, покрывающие сумму явного нарушения, то не проводить никаких следственных действий без обсуждения ситуации с бизнесом. <Необходимо изменить подходы в этом вопросе, иначе государство будет считать всех предпринимателей преступниками. Государство должно воспринимать предпринимателя как партнёра, а не как врага. Только в этом случае можно будет построить экономическую среду, основанную на доверии, где выиграют и бизнес, и государство.
Напомним, что в 2024 году КГД Армении инициировал поправки к НК, направленные на отмену поощрительных норм и установлению более строгой уголовной ответственности за налоговые правонарушения. В КГД посчитали, что это способствуют совершению налоговых преступлений, а правовые основания признания освобождения от уголовной ответственности путем возмещения имущественного ущерба, причиненного преступлением, препятствуют и не дают возможности предотвратить совершение новых налоговых преступлений. Инициатор предложил установить наказание за налоговые правонарушения в виде лишения свободы на срок от 3 лет и более, в случае обнаружения нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. Законопроект был встречен бизнес-сообществом и экспертными кругами крайне негативно.