АрмИнфо. Современная налогово-бюджетная политика Армении носит технический, а не стратегический характер; она обеспечивает процедурную дисциплину и прозрачность, но не служит инструментом экономического роста и структурных преобразований. Такого мнения придерживается к.э. наук, экс-глава Комитета госдоходов (КГД) РА Давид Ананян.
<Фискальной политике не хватает предсказуемых правил и контрциклической гибкости, в результате чего бюджет остаётся процикличным, усугубляя кризисы в периоды экономических спадов.
Налоговая политика оторвана от фискальной системы и не стимулирует развитие; в частности, отсутствуют оптимальный уровень налоговой нагрузки, эффективность льгот и качество собираемости налогов>, - пишет Ананян в соцсети.
Экономист убежден, Армении необходима новая конструкция: фискальная политика должна стать инструментом экономической стратегии, а налоговая система должна быть структурирована таким образом, чтобы обеспечивать стабильность доходов, стимулирование инвестиций и социальную справедливость.
Вышеперечисленные идеи Ананян пытается также изложить на более понятном для широких масс языке. <Госбюджет Армении только считает, но не развивает. Современная система поддерживает порядок, но не создаёт рост и новые возможности>, - отмечает он.
Помимо этого, в то время, как <кошелёк государства> должен работать на население, а не против, он становится инструментом углубления кризисов, поскольку ему не хватает гибкости в трудные времена.
Вместе с тем, налоговая система оторвана от реальной жизни людей и бизнеса, нет справедливого бремени, нет стимулов для инвестиций и работы.
В связи с этим, подчеркивает экс-глава КГД, необходимо изменить всю логику, в частности, налоги и бюджет должны служить трём целям: стабильным доходам для государства, новым инвестициям для экономики и справедливости для общества.