АрмИнфо. Последовательное реформирование финансового рынка Армении - совершенствование регуляций, создание инфраструктур, таких как система гарантирование вкладов, институт финансового омбудсмена, создание национальной платежной системы, кредитного бюро - привело к формированию крепкого общественного доверия к армянской банковской системе. Об этом заявил, выступая на II Международном банковском форуме глава Центрального Банка Армении Мартин Галстян.
Он отметил, что в результате всей этой продолжительной и системной работы в Армении сформировалась система, которая по объему активов превышает ВВП страны, тогда как в начале 2000-х этот показатель был равен 20% ВВП.
По его словам, несмотря на большие вызовы, с которым столкнулся финансовый рынок и банковская системе, финансовая сфера в стране удачно преодолела их, вполне стабильна и готова к удовлетворению будущих запросов, которые очень быстро меняются. Увеличиваются экономические неопределенности в мире, идет очень быстрый процесс цифровизации жизни, что требует существенного повышения уровня оценки и управления рисками.
В этом плане, как подчеркнул Галстян, Банковский форум становится важной площадкой, где можно искать ответы на волнующие участников рынка вопросы, формировать повестку на будущее. Такая площадка предоставляет возможность и регулирующим органам оставаться в постоянном диалоге с участниками рынка, которые могут делиться своими лучшими практиками.
Отметим, что Банковский форум, организованный по инициативе Союза Банков Армении, и в этом году проходящий под названием <Будущее банкинга: инновационное устойчивое развитие и перспективы> проводится в Армении второй год. Нынешний Форум собрал более 500 участников, среди которых гости из США, Британии, Австрии, Германии, Люксембурга, ОАЭ, Польши, Греции и Грузии.
В ходе мероприятия сегодня прошли панельные дискуссии, посвященные управлению рисками, связанными с <пониманием санкций> и комплаенсом, вопросам цифровой трансформации и использования ИИ, вопросам развития в стране рынка капитала. Завтра 24 сентября на Форуме пройдут панельные слушания по вопросам реформы в области регулирования и экономического роста, будут рассмотрены вызовы и возможности, связанные со сферой устойчивого финансирования и соблюдения принципов ESG.