АрмИнфо. На сегодняшний день 80-90% ИТ-компаний, действующих в Армении, к сожалению, заняты продажами человек/час. То есть, реально тот продукт, который создается в Армении, не остается в республике и не монетизируется на месте. Об этом заявил генеральный директор и соучредитель Team Telecom Armenia Айк Есаян 24 сентября на панельной дискуссии под названием <Новая реальность Армении как экономический шок>, отвечая на вопрос, как позиционирует себя армянские компании в быстро меняющемся мире интернет-технологий.
<Мы всего лишь заняты программированием, который экспортируется, и всем известные армянские компании, в большинстве своем, зарегистрированы за рубежом. Там же, за рубежом, остается сгенерированная ими прибыль>, - сказал Есаян, выразив надежду, что ситуация может изменится в лучшую сторону в результате принятых в стране законодательных инициатив.
Что касается сферы телекома, то, как считает Есаян, возможно именно данный сектор экономики находится в более стагнирующем состоянии - ежегодный прирост его составляет всего 5-6%. Положительным фактором является то, что <с точки зрения коммуникации Армения всегда имела возможность воспользоваться коммуникативными транзит-услугами с трех границ>, - продолжил эксперт.<Армения стала достаточно емкой транзитной страной в ИТ-сфере за последние 3-5 лет. Примерно 85% интернет трафика, проходящего через Армению, не используется нами внутри страны. Эта инфраструктура позволяет избегать проблем с интернет доступом для создания большого дата-центра по примеру Firebird (компания, работающая в сфере облачных решений на базе искусственного интеллекта AI cloud, со штаб-квартирами в Сан-Франциско и Ереване - Ред.)> - заявил Айк Есаян.
Напомним, что в июне этого года стало известно, что правительство Республики Армения, NVIDIA, Firebird и Team Group объединят усилия для создания самого мощного в регионе суперкомпьютерного центра обработки данных на базе решений искусственного интеллекта (ИИ). На реализацию такого масштабного проекта будет инвестировано $500 млн. Отмечалось, что при поддержке правительства Армении и для ускорения технологических инноваций и превращения страны в региональный центр ИИ, Firebird планирует запустить в 2026 году центр обработки данных, оснащённый тысячами графических процессоров NVIDIA Blackwell. Проект изначально предусматривает возможность масштабирования мощности более чем до 100 мегаватт. Это стратегическое партнерство между Республикой Армения и ведущими местными и международными IT- и технологическими компаниями должно сыграть ключевую роль в построении надёжного технологического будущего страны.
Согласно Статданным, сфера информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) Армении в I полугодии 2025г. выросла на 12,6% годовых (против 10,4%-го роста год назад), обеспечив выручку в 552.1 млрд. драмов ($1.4 млрд.). На долю доминирующего сегмента в ИКТ Армении - сферу услуг - приходится 68,8 % или 380 млрд. драмов (годовой рост на 19,9%). Из них большая часть представлена информационными технологиями - 298.4 млрд. драмов (годовой рост на 25,6%), а на телекоммуникационный сегмент приходится - 77.2 млрд. драмов (годовой рост на 2%). При этом доля производственного сегмента ИКТ совершенно мизерна (0,02%) или 105.7 млн. драмов, что ниже показателя годовой давности на 67,6%. Выручка в сфере ИКТ по торговому сектору за отчетный период сократилась на 0,4% - до 172 млрд. драмов.