АрмИнфо. В корпорации <Росатом> очень уважительно следят за тем, как Армения выбирает новое решение, как смотрит на следующий шаг в атомной энергетике. Об этом генеральный директор госкорпорации <Росатом> Алексей Лихачев заявил в ходе круглого стола на форуме "Мировая атомная неделя" (World Atomic Week) в Москве.
<Еще есть одна станция, которой мы все очень гордимся - с 1977 года в Армении работает атомная электростанция, в 1988 году она пережила трагическое Спитакское землетрясение до 9 баллов. Это единственный атомный блок на земле, который выдержал этот удар. И с тех пор армянские специалисты реализуют этот проект совместно, конечно же, с <Росатомом>, с нашей помощью и поддержкой.
Никол Воваевич, мы так говорим, станция ваша, а гордость наша общая. И сегодняшняя стабильная ее работа, и продление как минимум до 2036 года нам абсолютно понятно. И мы очень уважительно сейчас следим за тем, как Вы выбираете новые решения, смотрите на следующий шаг в атомной энергетике и понимаем, насколько этот шаг важный, потому что вы определяете политику страны как минимум на 100 ближайшие лет. Поверьте, мы сделаем всё, чтобы все интересы Армении, армянского народа были соблюдены>, - отметил глава <Росатома>.
Лихачев также отметил, что за последние годы наглядно проявилась роль атомной энергетики в будущем мировом энергетическом балансе в силу своей устойчивости и предсказуемости, длительных сроков эксплуатации объектов и комплексного положительного влияния на экономику и технологический ландшафт.
По его словам, всё больше государств рассматривают атомную энергетику как вектор развития, поскольку внедрение ядерных проектов стимулирует развитие смежных технологий, вычислительных и производственных отраслей.
<Сами по себе технологии жизнь не улучшают - нужна новая идеология, философия равного доступа к результатам технологического прогресса>, - сказал глава <Росатома>.
Напомним, что 8 августа Армения и США подписали три меморандума, один из которых посвящен партнёрству в области энергетической безопасности, в том числе сотрудничеству в области гражданской атомной энергетики, включая технологии малых модульных реакторов. После Пашинян заявил, что Пашинян заявил, что США готовы передать Армении технологии модульных АЭС.
Отметим также, что ранее российская сторона предложила Армении проект нового атомного энергоблока мощностью в 1200 мегаватт. Сам проект состоит из 11 томов и находится на рассмотрении. Однако армянская сторона считает указанную мощность слишком большой для небольшой республики. В этой связи, обсуждаются варианты малых модульных энергоблоков, в основном американского дизайна.