АрмИнфо. Учитывая, что туризм является важной сферой экономики, мы ставим перед собой стратегическую цель - к 2030 году обеспечить свыше 3 млн. туристов. Об этом в ходе пресс-конференции 1 октября, приуроченной открытию базы венгерской авиакомпании Wizz Air в Армении, заявил министр экономики Геворг Папоян.
В этой связи глава Комитета по туризму Лусине Геворгян добавила, что запуск прямых авиарейсов окажет прямое влияние на увеличение турпотока. К тому же она напомнила о программе Всемирного банка и правительства Армении бюджетом в 120 млн евро по созданию 10 туристических кластеров в Армении, что предусматривает улучшение инфраструктур. Данная программа также, по ее словам, положительно скажется на привлечении туристов в регионы Армении.
Геворгян выразила уверенность, что сохранение имеющихся темпов работы со стороны государства и партнеров даст возможность раньше достичь показателя в 3 млн. туристов, что позволит ведомству ставить перед собой более амбициозные и перспективные цели. <Думаю это только начало>, - сказала глава Комитета по туризму.
Напомним, что согласно данным ведомства, в январе-августе 2025 года Армению посетило 1.5 млн. туристов, что выше показателя годовой давности на 1,4%. Традиционно, львиная доля туристов приходится на граждан РФ (41%), далее следуют туристы из Грузии (13%), Ирана (8%), США (3%), Франции и Китая (по 2%), Германии, Индии, Украины и Филиппин (по 1%) и др.
Отметим, что венгерская бюджетная авиакомпания Wizz Air объявила сегодня об открытии своей базы в Международном аэропорту <Звартноц> (г. Ереван). В связи с этим авиакомпания расширила географию рейсов, включив в них следующие направления: Прага-Ереван-Прага (с 1 октября), Гамбург-Ереван-Гамбург (с 1 октября), Пафос-Ереван-Пафос (со 2 октября), Ницца- Ереван-Ницца (со 2 октября), Неаполь-Ереван-Неаполь (с 15 октября), Бари-Ереван-Бари (с 26 октября), Бухарест-Ереван-Бухарест (с 26 октября) и Мемминген-Ереван-Мемминген (с 28 октября).
Отметим, что компания, вместе с тем, закрыла с 27 октября свой прямой рейс из Еревана в Софию, при этом не объясняя причин. По мнению аналитиков рынка, такое поведение Wizz Air создает существенные риски не только для турпотоков, но и установления торгово-экономических связей между странами. Отсутствие гарантий на долгосрочное авиасообщение со стороны компании (а это может случиться с любым направлением) - не лучшая, подрывающая доверие, политика авиакомпании.
А пока Wizz Air будет осуществлять в общей сложности перелеты из Еревана по 17 направлениям в 10 стран мира.