АрмИнфо. Армения должна иметь атомную электростанцию. Об этом 7 октября на пресс- конференции заявил второй президент РА Роберт Кочарян.
По его словам, в настоящее время идут активные обсуждения по вопросу строительства в стране атомных станций с малыми модульными реакторами. Но по положению на текущий момент, кроме России, в мире нет подобных работающих блоков. "Много говорится о канадских, аргентинских разработках, однако, родные мои, таких станций в мире нет. Есть одна небольшая станция экспериментального характера в Китае ", - отметил второй президент РА, добавив, что все разговоры относительно возможности строительства такой станции в Армении, нацелены на то, чтобы пустить пыль в глаза.
Кочарян напомнил, что когда был избран президентом РА встал вопрос о закрытии действовавшего второго энергоблока Армянской АЭС. От ЕБРР был привлечен кредит на строительство пятого энергоблока Разданской АЭС в обмен на закрытие ААЭС. Однако в результате тяжелых и долгих переговоров проект ЕБРР был остановлен, пятый блок был законсервирован, но ААЭС не была закрыта.
Напомним, что ранее премьер-министр РА Никол Пашинян сообщал, что Армения определится с моделью нового энергоблока в течение 1-2 лет.
По словам Пашиняна, в настоящее время обсуждения ведутся как с РФ, так и с США, Францией, Южной Кореей и Китаем. "Диалог ведется с пятью партнерами. При этом эти разговоры носят практический характер: наши экспертные группы посещают или должны посетить разные страны, чтоб увидеть, изучить. Но, с другой стороны, мы должны принять решение в течение ближайших 5 лет и заключить договор и это не будет иметь геополитический, внешнеполитический контекст", - сказал он. Премьер подчеркнул, что Армения планирует построить новую АЭС с применением технологии малых модульных реакторов (ММР). "Мы хотим сделать это с учетом максимально хорошей цены, безопасных технологий и быстрой окупаемости", - пояснял Никол Пашинян.