АрмИнфо. Сегодня в Ереване, в зале Института древних рукописей <Матенадаран> состоялась презентация научной монографии доктора экономических наук, профессора экономики Татула Манасеряна <Экономическая дипломатия: от исторической Армении до цифрового века>.
Выступая перед собравшимися в зале коллегами-экономистами, представителями научной интеллигенции и ветеранами Татул Манасерян отметил важность формирования в стране экономической дипломатии в качестве института, оказывающего большое влияние на обеспечение национальной безопасности. Профессор обратился к изложенными в книге историческим корням армянской экономической дипломатии, позволившей армянскому народу находить общий язык с соседями и с окружающим миром. Профессор назвал эту важную область частью т.н. <мягкой силы>, которая со времен обретения независимости фактически игнорировалась армянскими властями, не придававшими ей значения, и не использовавшими ее в качестве важной составляющей как для внешней, так и для внутренней политики.
Манасерян отметил, что Армения никогда не была так беспомощна, так слаба в решении своих задач как сегодня, даже не беря в расчет последних внешнеполитических факторов, потому что государство не использует тот гигантский интеллектуальный потенциал народа, за счет которого нация выжила и подошла к цифровому веку. Он отметил, что у армянской экономической дипломатии очень обширная историография, сотни работ, принадлежащих как великим исследователям средневековья, так и нового и новейшего времени, однако нам так и не удалось сформировать концепцию национальной экономической дипломатии, придать ей институциональные основы.
И сегодня эта сфера рассматривается в качестве внешнеэкономического инструмента, но это не совсем так. Если сегодня мы говорим о мире, о <перекрестке мира>, то надо понимать, что <мир> - это результат, это следствие, а процесс - строительство архитектуры безопасности. А она строится на основе национальной идеологии. Ее отсутствие и привело к тому, что не только нынешние, но и бывшие власти недооценивали экономические угрозы. Мажем ли мы реализовывать крупные программы в условиях незнания возможных угроз и препятствий? Значит надо реально оценивать и прогнозировать эти угрозы, без наличия сильной аналитической и экспертной составляющей, особенно с учетом сегодняшнего процесса переформатирования мира, в том числе мировой экономики.
Важным вопросом экономической дипломатии, как подчеркнул Манасерян, является проблема повышения экономической конкурентоспособности Армении. И даже при наличии у нас конкурентоспособной продукции, мы не в состоянии продвигать ее на мировых рынках. Важной составляющей в этом контесте рассматриваются технологическая дипломатия, яркий пример которой показали страны <экономические тигры> Юго-Восточной Азии, а в последние годы - Китай. У Армении здесь большие преимущества, которые связаны с высоким образовательным цензом населения с завидным интеллектуальным потенциалом. В этом контексте Армения со своей экономической дипломатией должна уделять огромное внимание международному опыту, вопросом его внедрения в экономику, технологические отрасли, в сферу управления.
В монографии содержится важная глава, посвященная возможностям объединения усилий частного бизнеса, государства и экспертного сообщества. Без активного участия последнего, по мнению Манасеряна, как правило, это партнерство превращается коррупционный, бесконтрольный, бесцельный проект. Все это связано и с несуществующей в стране, но так необходимой ей долгосрочной концепцией экономического развития, в основе которой должны лежать такие сферы как наука, национальный брэнд, молодежная политика и экономическая дипломатия со всеми своими составляющими, от экологии до финансов.