АрмИнфо. В Армении будет произведен "ребрендинг" государственного долга. Комиссия по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Национального Собрания РА на заседании 13 октября выдала положительное заключение по представленным правительством РА поправкам в законах "О госдолге", "О бюджетной системе" и "О фондах".
Представляя поправки, заместитель министра финансов РА Аваг Аванесян отметил, что пакетом предусмотрено изъять из государственного долга кредитные средства, привлекаемые Центральным Банком РА или привлеченные под государственные гарантии. В свою очередь, в госдолг будут включаться ресурсы, привлекаемые местными органами самоуправления, в частности, Еревана. Аваг Аванесян подчеркнул, что предложенная инициатива стала результатом активного сотрудничества Министерства финансов с Международным Валютным Фондом, направленного на решение проблемы правильной отчетности и расчета основных финансовых показателей. В соответствии с трехлетней программой МВФ Армения приняла на себя вышеуказанное предусловие, что также очень важно для привлечения новых кредитов и международных ценных бумаг.
Еще одно изменение, как отметил замминистра, касается оперативности при решении вопроса об изменениях в ставках международных кредитов и ценных бумаг. Зачастую бывает так, что партнеры присылают свои предложения по данным изменениям, которые требуют оперативности, а армянская сторона в ответ вынуждена обращаться за разрешениями и другими бюрократическими процедурами. Теперь у Минфина будет подобная возможность. Аваг Аванесян подчеркнул, что пакетом предусмотрено и применение правительством РА моратория на привлечение кредитных ресурсов. Это может произойти в том случае, если госдолг превышает 60% ВВП. В данном случае потребуется разрешение Национального Собрания РА. Это же право будет действовать и в случае, если размер госдолга вместе с условными обязательствами предыдущих лет приблизится к отметке в 70%. При этом, все обязательства в настоящее время регистрируются в государственном казначействе. Но следует разделять понятия "обязательства" и "условные обязательства". Последние не фиксировались в казначействе. Теперь и они будут рассчитываться в финансовом ведомстве. Речь идет о гарантиях по привлекаемым частным сектором кредитам. К примеру, это могут быть компании из сферы авиации, энергетики, железных дорог.
Аваг Аванесян подчеркнул, что в результате принятия пакета показатель "госдолг ВВП" уменьшится на 2%, в основном, за счет долга Центрального Банка. Причем, 0,2% в этих 2% составят гарантии. По итогам 2024 года госдолг страны в ВВП составлял около 50%.
Отметим, что в соответствии с еще действующей терминологией за январь-июль 2025 года государственный долг Армении в долларовом выражении возрос примерно на $1 млрд 256 млн. - с $12 млрд. 842.2 млн. к концу 2024 года до $14 млрд 098,6 млн. Однако, по итогам запланированных корректировок цифра уменьшится. Она "лишится" долга ЦБ (200,9 млрд драмов или $523,3 млн.), туда добавят долг общины Еревана (на 5,3 млн евро) и госдолг по новой классификации составит $13 млрд 279 млн.