АрмИнфо. В Армении необходимо совершить переход от "субсидирования стабильности" к "инвестированию в инновации". Само собой разумеется, что в сфере государственной политики вместо акцента на количестве программ или их количественных показателях большее значение следует придавать их взаимодействию.
Об этом в своей статье пишет партнер в компании "Америа", руководитель службы управленческого консалтинга Тигран Джрбашян, говоря об уроках, которые страна должна извлечь из результатов Нобелевской премии по экономике.
Эксперт напомнил, что Нобелевская премия по экономике 2025 года присуждена Филиппу Агьону, Питеру Ховитту и Джоэлу Мокри за трансформацию идеи Йозефа Шумпетера о "созидательном разрушении" в современную теорию устойчивого роста.
"В частности, их исследования подтверждают ключевую истину, которую ещё великий Шумпетер чувствовал профессиональной интуицией: экономическое развитие происходит не через сохранение существующих структур, а через их постоянное обновление", - отметил Тигран Джрбашян.
В этом контексте экономист задался вопросом о том, что именно необходимо изменить в экономической политике Армении. В первую очередь, он указывает на необходимость нацеливания программ субсидирования на инновационные результаты. "Государство субсидирует модернизацию экономики, но критерием современности считает только новизну (неиспользованность) оборудования, в результате чего нашим предпринимателям зачастую "попадают в руки" не технологии последнего поколения, а уже морально устаревшие. Я неоднократно имел возможность говорить о необходимости более строгих условий для субъектов субсидирования.
Как отмечает Джрбашян, также важна интеграция науки, технологий и промышленной политики. В настоящее время государственная политика во взаимосвязанных секторах разрабатывается изолированно и не дополняет друг друга. Так, несколько месяцев назад Министерство экономики распространило Стратегическую программу повышения конкурентоспособности МСП, а недавно Министерство образования, науки, культуры и спорта объявило о вынесении на общественное обсуждение Стратегической программы развития научной сферы на 2026-2030 годы. Удивительно, но во второй стратегической программе первая не упоминается. Однако необходимо стимулировать научно-исследовательские проекты между университетами, стартапами и бизнесом, более того, университеты должны стать настоящими мостами для перехода от науки к бизнесу", - отметил специалист.
Экономист указал и на необходимость пересмотра налоговых льгот в сфере ИТ в сторону реальных инноваций. Джрбашян подчеркнул, что в настоящее время налоговые льготы в сфере ИТ частично включают субсидии для компаний, предоставляющих услуги аутсорсинга, которые, по сути, субсидируют повышение конкурентоспособности ИТ-продукции других стран, в то время как Армении необходимо дифференцировать подход, отдавая предпочтение организациям, работающим над собственными продуктами и технологиями.
Крайне важно для трансформации также развитие человеческого капитала. В настоящее время образовательные реформы мало связаны с изменениями рынка, в то время как работодатели должны активно включаться в процесс разработки и реализации программ, а также создания "индикатора инновационных навыков" для оценки готовности рабочей силы к новым направлениям.
Не менее важным эксперт считает изменение подхода к разработке государственной политики, переход к гибкому подходу. В настоящее время система государственного управления медленно усваивает инновации. В то же время необходимо создать платформы - "песочницы" для разработки политики, где посредством постоянных инноваций можно будет внедрять и масштабировать новые меры, обеспечивая их высокую эффективность.
В заключение Джрбашян напомнил слова Шумпетера, который говорил: "Процесс промышленной мутации, который непрерывно революционизирует экономическую структуру изнутри, непрерывно разрушая старую и создавая новую, этот процесс творческого разрушения является сущностным фактом капитализма".