АрмИнфо. Черноморский регион всегда был перекрестком цивилизаций, торговли и геополитических интересов и является важным связующим звеном между Европой, Южным Кавказом и Центральной Азией.
Об этом министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян завил в ходе выступления на министерской встрече "Межрегиональная безопасность и взаимосвязанность", организованной Европейским союзом. Дискуссии развивались по вопросам безопасности, стабильности и устойчивости в Черноморском регионе.
Глава МИД Армении выразил убеждение, что развитие сотрудничества между Европой, Центральной Азией и Южным Кавказом может способствовать взаимосвязи и устойчивому развитию, а также формированию взаимовыгодных партнерских отношений, существенно преобразуя геополитический и экономический ландшафт региона. Мирзоян добавил, что это не просто слова или амбициозное видение, а императив сегодняшнего дня. "В этом контексте мы, конечно же, осознаем, что реализация этого видения возможна только в условиях мира и стабильности.
В то время как Черноморский регион сталкивается с серьёзными вызовами, особенно в результате продолжающейся войны на Украине, которая также привела к огромным человеческим страданиям, Южный Кавказ недавно совершил переход к прочному миру.
8 августа 2025 года в Вашингтоне произошло историческое событие. Лидеры Армении, Азербайджана и США подписали широко известную Совместную декларацию, а Соглашение "Об установлении мира и межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном" было парафировано мной и министром иностранных дел Азербайджана. Таким образом, мир был установлен, и три лидера выразили твёрдую приверженность его укреплению",- добавил глава МИД Армении. Он выразил убеждение, что это создаёт прочную основу для того, чтобы перевернуть страницу вражды и открыть новую эру добрососедских отношений, основанных на взаимном уважении, суверенитете, территориальной целостности и нерушимости границ, в соответствии с Уставом ООН и Алма-Атинской декларацией 1991 года.
Глава МИД Армении при этом подчеркнул, что путь вперёд - это процесс, требующий терпения, заботы, решения практических вопросов и укрепления взаимного доверия.
"Армения добросовестно работает над преобразованием противостояния в конструктивное взаимодействие и сотрудничество",- продолжил армянский дипломат.
Вместе с тем он контролировал, что расположенная на перекрёстке, Армения может сыграть решающую роль в цепочке, соединяющей Европу, Южный Кавказ и Центральную Азию.
"Разблокирование транспортных связей между Арменией и Азербайджаном, согласованное 8 августа, будет способствовать развитию взаимовыгодных транспортных связей, включая армянский проект "Перекрёстки мира" и его неотъемлемую часть - маршрут TRIPP (Путь Трампа к международному миру и процветанию) в Армении. Все эти маршруты будут действовать в условиях полного суверенитета, территориальной целостности и юрисдикции государств. Укрепляя эту цепочку, мы можем укрепить взаимное доверие, взаимозависимость и устойчивый рост. Как заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на саммите ЕС
- Центральная Азия: "Открытие границ Армении с Азербайджаном и Турцией станет переломным моментом". Именно поэтому мы приветствуем создание Координационной платформы ЕС по Транскаспийскому транспортному коридору, и Армения готова стать активным и конструктивным партнёром в обеспечении его успеха, в том числе путём включения нашего проекта "Перекрёсток мира" и программы TRIPP в инициативу ЕС "Глобальные шлюзы"",- считает Мирзоян.
По его словам, эта новая эпоха безопасности и стабильности на Южном Кавказе ещё больше укрепляется благодаря приверженности Армении дальнейшему укреплению устойчивости страны, ее партнёрство с Европейским союзом играет центральную роль в этих усилиях.
"Мы добавили важный компонент безопасности в двустороннюю повестку дня Армения-ЕС, расширив наши отношения с рамок политического и экономического сотрудничества до уровня стратегического партнёрства",- продолжил он.
В то же время, сказал Мирзоян, как и многие демократические страны, Армения сегодня сталкивается с ростом гибридных угроз, в частности, с манипуляцией информацией и вмешательством извне.
"Это не отдельные действия, а целенаправленные, систематические, враждебные кампании, направленные на достижение конкретных целей, включая подрыв доверия к суверенитету и демократическим институтам, а также стремления к сотрудничеству и единомышленному партнёрству. Борьба с этим требует прочного, основанного на доверии сотрудничества между государствами, разделяющими приверженность основополагающим принципам и нормам международного права, а также демократическому образу жизни.
В этих усилиях вы можете рассчитывать на Армению как на надёжного партнёра",- подытожил глава МИД Армении.
Отметим, что ЕС созвал чиновников из Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Турции, Туркменистана, Украины и Узбекистана на саммит. Цель саммита - запуск нового регулярного формата дипломатического взаимодействия, ориентированного на вопросы взаимосвязанности, торговли, цифрового развития и энергетики в Черноморском регионе и в регионе в целом.