
АрмИнфо. Все риски, связанные с эксплуатацией золоторудного месторождения "Амулсар", вполне управляемы. Об этом в интервью Общественному радио Армении заявил исполнительный директор компании Lydian Armenia, занимающейся строительством и эксплуатацией рудника Айк Алоян.
По его словам, на руднике с 2008 года проводились природоохранные исследования, осуществлялся постоянный мониторинг и сбор исходных данных. В ходе этих работ все природоохранные риски были выделены отдельной строкой. При этом, были инвестированы дополнительные ресурсы на изучение возможности влияния рудника на местную флору и фауну. "По результатам этих исследований была проделана огромная работа по нейтрализации всех этих рисков, подчеркнул Алоян, с усмешкой отметив невозможность нейтрализации таких надуманных <фейковых рисков> как рождение двухголовых детей или попуски цианида в оз. Севан, находящегося существенно выше месторождения и т.д. По словам руководителя Lidian Armenia, успехом программы станет то, что после завершения строительства рудника и начала его эксплуатации местные жители убедятся в том, что все то, о чем обещала компания, претворено в жизнь, других выдуманных рисков не будет.
Говоря об ущербе, понесенном компанией с 2018 года, когда ее деятельность была приостановлена (по надуманным политико-экологическим причинам - Ред.), Алоян отметил, что в результате тех событий убытки понесли многие инвесторы, был нанесен и большой репутационный ущерб, так как акции Lidian International котировались на фондовой бирже Торонто, держателями которых были многочисленные армяне, международные организации, институты, среди которых Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный Банк. За истекшие 7 лет фактического простоя компания потеряла приобретенные в лизинг 18 большегрузных машин компании "Катерпиллер", за которые в результате простоя не удалось заплатить $75 млн. Всего на разведку запасов месторождения были направлены $100 млн, на проведение строительных работ в 2016-2018 г.г. - еще $400 млн. Именно в 2018 году месторождение уже должно было заработать и приносить доходы.
Алоян сообщил также, что на продолжение программы сегодня дополнительно инвестируется порядка $250 млн, $150 млн из которых под государственные гарантии под привлеченные кредиты от комбанков Армении, а также $100 млн, которые компания собирается привлечь из иных источников. Средства, в том числе, будут направлены на возвращение в строй той же техники и начало эксплуатации месторождения.
В целом, общая стоимость первого, 12-летнего, этапа инвестиционной программы эксплуатации Амулсарского золотоносного рудника составляет $750 млн, утвержденные запасы месторождения, как отметил Алоян, оцениваются в 73 тонны золота (84 млрд долларов США по сегодняшним ценам) и в 294 тонны серебра. Имеются также запасы, которые с местной точки зрения рассматриваются как резерв, а с международной точки зрения как ресурс. Как следствие, в течение 25 лет планируется добыть 150 тонн золота, а с учетом же имеющихся резервов по новым участкам месторождения программа может быть продлена до 40 лет. По этой причине, в 2026- 2027 годах будут проведены дополнительные исследования, направленные на расширение запасов.
Алоян отметил, что последние исследования проводились в 2023году, когда цена унции золота составляла 1800-2000 долларов США, тогда как сегодня его стоимость превышает 4 тысячи долларов США. В этой связи, изначально представленные некоторые цифры, в том числе, по инвестициям, будут рознятся, и это, по словам исполнительного директора, является положительной новостью.
Напомним, что в феврале текущего года правительство РА выдало кредитную гарантию под привлекаемые компанией кредиты на сумму в $150 млн.
Согласно прогнозам Минфина РА еще в 2023 году, запуск месторождения может привести к росту ВВП страны на 1% -1,5%-ых пунктов ежегодно, а ежедневные доходы бюджета от эксплуатации месторождения составят порядка 100 млн. долларов США. Однако по нынешним ценам на золото, эти показатели существенно возрастут.
Как заметил Алоян, компания, как и ранее, будет очень серьезно подходить к осуществлению задач корпоративной социальной ответственности и придерживаться всех международных стандартов ESG. Социальные программы будут осуществляться в основном в трех общинах страны - Джермуке, Вайке и Сисиане, предоставляя на цели социального инфраструктурного развития этих регионов ежегодно около 7 млн. долларов США.
Месторождение является вторым по величине запасов в Армении. Согласно информации компании, месторождение содержит около 73733 кг золота со средним содержанием 0,78 г на тонну, а также 294.367 тонн серебра со средним содержанием 9.29 г на тонну. Рудник расположен на юго-востоке страны, в 13 км от города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан.