
АрмИнфо. Транзит казахстанского зерна в Армению через территорию Азербайджана - это попытка заменить утраченную реальность на искусственную возможность: Армении предлагается альтернатива, которая приведет к ее серьезной зависимости от региональных центров.
Как подчеркивается в предоставленном АрмИнфо аналитическом материале, подготовленном Политической инициативой экс-омбудсмена Армении Армана Татояна "Крылья единства", открытие дорог будет положительно только в том случае, если между странами существует взаимное доверие. В частности, как обратили внимание в инициативе, когда дело доходит до поставок стратегических товаров, в частности зерна, речь идет не только об экономическом удобстве, но и о риске политического контроля, уязвимости в области безопасности и суверенитета.
"С экономической точки зрения этот путь можно рассматривать как диверсификацию за счет снижения чрезмерной зависимости от российского направления. Годовой спрос на зерно в Армении оценивается примерно в 500-600 тысяч тонн, из которых спрос на пшеницу составляет около 400 тысяч. До сих пор этот объем почти полностью доставлялся из России через Верхний Ларс или порты Черного моря. Между тем, казахстанская пшеница, согласно показателям международного рынка, сегодня относительно дешевле российской, в среднем на 20-25 долларов за тонну, что может несколько смягчить рост цен на муку и хлеб", - отметили в инициативе.
Однако, тем не менее, как подчеркивается в материале, эта разница в цифрах станет реальной только в том случае, если тарифы на пересечение Каспийского моря, порта Алят и железной дороги Азербайджана не превратятся в "политический инструмент" давления. "Новый импортный маршрут для Армении создаст также новый круг политической зависимости. В частности, поставка зерна через враждебную территорию предоставит Азербайджану реальные рычаги воздействия на продовольственный рынок Армении в любой момент времени. Этот риск не теоретический, доказательством чего является Лачинский коридор, который показал, что транспортное ограничение может быстро перерасти в гуманитарный кризис", - заметили в "Крылья единства".
В связи с вышесказанным в инициативе также напомнили, что до 2020 года Арцах обеспечивал около 20-30 % совместной потребности Армении и НКР в пшенице. "В 2019 году в Арцахе было произведено около 120 тыс тонн зерна, а площадь посевов составила около 35 тыс гектаров. Для Армении это был <столп> продовольственной безопасности, а также земельные ресурсы, которые уменьшали зависимость от импорта. Между тем, сегодня, страна восхваляет решение страны, которая не только перекрыла Лачинский коридор, но и оккупировала и провела этническую чистку территорий, гарантировавших продовольственную самообеспеченность Армении", - подчеркнули в "Крыльях единства"
В этой связи, новый маршрут импорта зерна должен рассматриваться в рамках государственного суверенитета и безопасности. "Экономика может позволить подсчитать цифры, а политическая рациональность, в свою очередь, может позволить увидеть скрытые за этим риски. Сегодня власти Армении приветствуют то, что еще должно быть подвергнуто анализу. Арцах был настоящей гарантией продовольственной независимости Армении. И зерно из Казахстана через территорию Азербайджана лишь напоминает о той высокой цене, которую мы платим за наши потери", - резюмировали в инициативе.
Напомним, что ранее президент Азербайджана заявил о снятии всех ограничений на транзит грузов в Армению. Он отметил, что первым таким грузом стало казахстанское зерно и заявил, что это является показателем того, что мир между странами теперь существует и на практике. Власти Армении приветствовали данное заявление, отметив, что оно имеет большое значение для открытия региональных коммуникаций.