
АрмИнфо. В 2026 году мэрия Еревана получит из государственного бюджета Армении 56,6 млрд драмов. Об этом 31 октября на заседании парламентских комиссий сообщил столичный градоначальник Тигран Авинян.
По его словам, из этих средств 19,1 млрд драмов составят кредитные и грантовые средства, еще 1,3 млрд драмов будут привлечены на реализацию субвенционных программ, а по принципу финансового выравнивания бюджет Еревана пополнится 8,2 млрд драмами. Планируется также привлечь из госбюджета 2,4 млрд драмов на завершение строительных работ, которые, в основном пойдут на продолжение строительства сквера памяти в ботаническом саду и на строительство спортивной школы им. Альберта Азаряна.
Авинян отметил также, что на ремонтные работы в Ереванском метрополитене планируется получить из госказны 2,5 млрд драмов, а на подготовку документов по строительству новой станции метро "Ачарняк" еще 2 млрд драмов. В то же время, размеры субсидий ереванскому метрополитену снизятся до 1 млрд драмов.
В настоящее время, как отметил мэр, в различных частях города осуществляются различные строительные работы, на завершение которых будет направлено 10 млрд драмов. Авинян указал также на использование собственных средств муниципалитета, которые за последние три года утроились. Параллельно с ростом собственных доходов снижаются объемы финансирования со стороны госбюджета.
Говоря о скоплениях автомобилей на улицах города и частых пробок, мэр отметил, что только в прошлом году в Ереване официально зарегистрировано 11 тысяч новых автомобилей, не считая машин, которые появляются на дорогах столицы из ближайших районов. В целях решения этой проблемы создана антикризисная комиссия, первое заседание которой прошло недавно. Выход из сложившейся ситуации Авинян видит в увеличении общественного транспорта с введением определенных ограничений для использования машин личного пользования. Также необходимо активно применять технологические решения, особенно на наиболее активных перекрестках. Мэр также сообщил о намерениях построить крупный приют для бродячих животных. Средства уже выделены, близятся к завершению тендерные процедуры. Ближе к концу года с победителем конкурса будет заключен договор на строительство приюта.
Коснулся Авинян и проблемы мусорной свалки в Нубарашене, которой уже 75 лет. Решение проблемы видится в тесном сотрудничестве с частным сектором. Ожидается проведение тендера на строительство мусороперерабатывающего завода. Сам конкурс будет проведен в два этапа, первый из которого будет объявлен в самое ближайшее время. По положению на текущий момент уже имеется четыре крупные компании, заинтересованные в проекте. На первом этапе компании представят свои предложения, лучшее из которых будет представлено на втором этапе.