
АрмИнфо. В 2026 году на реализацию программ в сфере сельского хозяйства Армении будет направлено 39,4 млрд драмов. Об этом 4 ноября в ходе обсуждений в комиссиях Национального Собрания РА по проекту государственного бюджета страны следующего года сообщил министр экономики РА Геворк Папоян.
Министр отметил, что указанная сумма будет нацелена на реализацию пяти программ. Отчисления на сельскохозяйственные нужды составляют большую часть бюджетных ассигнований для всего Министерства экономики РА, которые составят 74,5 млрд драмов. Из общей суммы бюджетного финансирования 10,1 млрд драмов будут направлены на реализацию программы содействия развитию сельского хозяйства. В частности, 5,3 млрд драмов планируется использовать при выполнении начавшихся в прошлом году четырех крупных инвестиционных программ - строительство двух крупных птицефабрик, по одной племенной свиноводческой и скотоводческой ферм. Также предусмотрено направить 3,1 млрд драмов на закупку сельскохозяйственного сырья, которыми воспользуются 50 бенефициаров. Речь идет о закупках винограда, помидоров, молоко и т.д. Компаниям - заготовителям будут просубсидированы процентные ставки за привлекаемые кредиты на покупку сырья. Еще 700 млн драмов будут нацелены на продолжение выплат процентных ставок по привлеченным ранее фермерами страны сельскохозяйственных кредитов. 311 млн драмов планируется направить на поддержание ГНКО "Государственные программы содействия сельскому хозяйству", и 264 млн драмов на развитие виноградарства и виноделия через соответствующий фонд.
Папоян отметил также, что в сотрудничестве с правительством Германии будет реализована пилотная программа страхования сельскохозяйственных рисков. Под данную программу немецкий банк KfW выделил Армении кредит в 200 млн в пересчете на драмы. Еще 100 млн драмов будут направлены на консолидацию земель сельскохозяйственного назначения. Планируется проведение и других мероприятий.
Министр заявил также, что в текущем году наблюдается значительный рост экспорта различных наименований сельскохозяйственной продукции. По различным видам рост составляет от 10 до 200%. В результате проведенных исследований на предмет выяснения причин столь существенного роста выяснилось, что кроме абрикосов, экспорт которых составил 30%, вся остальная плодоовощная и продукция стала результатом политики правительства РА. К примеру, 99% всех экспортируемых помидоров выращены в теплицах, а на создание теплиц исполнительный орган оплачивает от 8% до 10% привлеченных кредитов. То же самое касается и других культур, а также цветов. В немалой степени росту экспорта способствуют и интенсивные сады, под разбивку которых правительство реализует ряд льготных программ. Еще совсем недавно Армения импортировала груши, а сегодня сама экспортирует этот вид сельхозпроизводства, произведенный на интенсивных садах.