
АрмИнфо. Рынок недвижимости Армении будет урегулирован с применением новых механизмов и электронных платформ. Комиссия Национального Собрания РА по экономическим вопросам на заседании 5 ноября выдала положительное заключение по представленному правительством РА во втором чтении поправкам в законе "О риэлторской деятельности" и в пакете смежных документов.
Представляя пакет, председатель Комитета недвижимости Сурен Товмасян отметил, что инициативой предлагается регламентировать содержание объявлений о продаже недвижимости. После вступления законов в силу перед тем, как выставлять объявления на официальных электронных площадках о продаже имущества, они должны быть проверены в электронном журнале Комитета. Это требование, которое вступит в силу после 2027 года, связано с тем, что огромное количество недвижимого имущества, выставляемого на продажу, имеет проблемы с документами. Тем самым, покупатель оказывается в сложном положении. Предлагаемая инициатива призвана сделать рынок недвижимости более прозрачным. Законопроектом, в частности, планируется создать единую информационную базу объектов недвижимости, подлежащих купле-продаже, что, по мнению авторов законопроекта, даст возможность контролировать сделки, обеспечивая публикацию достоверной информации на сайтах по продаже недвижимости
Еще одна поправка касается внедрения института профессионального риеэлтора, который должен будет обладать лицензией и работать в электронной системе. В этой связи, планируется принятие правительством РА целого ряда решений, в том числе, по порядку проведения экзаменов для риеэлторов. После первого чтения по представленному пакету было установлено, что риеэлторы должны иметь высшее образование. Однако ко второму чтению в документ внесена правка, согласно которой лица, не имеющие высшего образования, до 2027 года также получат право на риэлторскую деятельность, если в течение трех лет будут посещать специальные семинары и курсы. Но уже с 2027 года на рынке должны присутствовать исключительно риэлторы с высшим образованием. Кроме того, все сайты с объявлениями о продаже недвижимости должны быть интегрированы в единую информационную базу. Намечено также возможность для передачи имущества руководителю кондоминиума, который под определенную плату будет контролировать это имущество, в том числе, путем сдачи в аренду.
Отметим, что после первого чтения в экспертном сообществе развернулась активная дискуссия относительно представленного пакета. В частности, эксперты сферы указывают на странное требование, согласно которому упоминание вида на гору Арарат не может быть указано как преимущество в объявлении о продаже недвижимости, поскольку будет установлена конкретная форма объявления с четкими и предметными описаниями. Они также обращают внимание на тот факт, что в стране нет вуза, в котором готовились бы специалисты сферы.