
АрмИнфо. Судить об экономических выгодах от маршрута Трампа (TRIPP) или от поставок зерна Армении через территорию Азербайджана пока что рано. Об этом заявил член движения "По-нашему", экономист Ашот Фарсян.
Говоря об эффективности маршрута TRIPP через Сюник (42-х км дорога на юге Армении, управление над которой будет передано на 99 лет управляющей компании из США - Ред.), Фарсян выразил убеждение, что с чисто экономической точки зрения его влияние на экономику Армении будет незначительным. Для подтверждения своих слов, он обратил внимание, что в Азербайджане уже заявили о планах по транспортировке 5 миллионов тонн грузов в год по этому маршруту. Фарсян же предложил рассмотреть выгоду маршрута в случае, если удастся перевозить 10 млн тонн.
"Даже в этом случае, экономический эффект будет небольшим, если учитывать, что длина маршрута составит всего 40 км. Чтобы оценить потенциальный доход Армении от этого маршрута, можно провести аналогию с грузоперевозками через Грузию в Россию, где Армения платит 6 долларов за тонну. Таким образом, при тарифе в 6 долларов за тонну доход может составить от 30 до 60 миллионов долларов. Это не та сумма, которая способна существенно повлиять на экономику страны", - пояснил эксперт.
Между тем, как заметил Фарсян, власти Армении пытаются создать впечатление, будто этот маршрут станет частью т.н. Срединного коридора, через который будет проходить грузопоток с Большого Востока на Запад. "Однако, учитывая географические особенности и наличие Каспийского моря с его портовыми проблемами, это выглядит маловероятным. Например, казахстанский порт Атырау уже достиг порога банкротства (из-за обмеления устья реки Урал - Ред)", - заметил экономист.
По случаю прибытия в Армению первой партии зерна через Азербайджан, Фарсян отметил, что наличие альтернативных транспортных путей всегда полезно, однако он обратил внимание, что текущая медийная ситуация вокруг поставок этой партии зерна несколько преувеличена. "Неясно, каким именно маршрутом осуществляется доставка: через Россию и Грузию или по Каспийскому морю. Вопрос цен также остаётся открытым: хотя утверждается, что казахстанское зерно дешевле российского, фактические данные для сравнения отсутствуют", - отметил экономист.
Фарсян также обратил внимание, что цена на хлеб в Армении сейчас на 20% выше, чем в Грузии и Азербайджане. "Однако следует учитывать, что хлеб занимает небольшую долю в потребительской корзине, а эти 20% обусловлены не только ценой на зерно. В цене хлеба заложенная стоимость пшеницы составляет лишь 50%, не включая транспортные расходы, электроэнергию и оплату труда. Таким образом, утверждать, что новый маршрут приведет к снижению цен на хлеб и другие товары, пока преждевременно. И, в связи с этим создается впечатление, что поставки осуществляются скорее для демонстрации разблокировки дорог",- пояснил эксперт.
Фарсян также коснулся вопросов безопасности. Он обратил внимание, что до сих пор не было проведено оценки рисков, а они, между тем, могут быть разными, ведь как пояснил эксперт, безопасность не ограничивается только военными угрозами. Член движения "По- нашему" затруднился ответить, какой реальный экономический эффект принесет разблокировка дорог, однако выразил убеждение, что она, тем не менее, повлечет за собой риски. "В настоящее время исследований по этим вопросам не проводилось, и было бы целесообразно, чтобы власти сосредоточились именно на этих вопросах", - резюмировал Фарсян.
Напомним, что сегодня, в Армению из России через Азербайджан и Грузию прибыла первая партия российской пшеницы весом 1050 тонн. Еще одна крупная партия высококачественного зерна идет по этому маршруту из Казахстана. Это стало возможно после того, как 21 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о снятии всех ограничений на транзит грузов в Армению.
Эксперты считают, что неожиданное открытие азербайджанского транзита политически мотивировано и ставит цель поддержать правящую партию на предстоящих парламентских выборах, запланированных на июнь 2026 года.