
АрмИнфо. Комиссия по регулирования намерена лишить ЗАО "Электрические сети Армении" лицензии на распределение электроэнергии. Об этом говорится в сообщении регулятора.
Согласно источнику, вопрос будет рассмотрен 13 ноября.
"13 ноября в 14:00 по адресу: пр. Тиграна Меца, 4 (зал 2-го этажа) состоится заседание Комиссии по регулированию общественных услуг, повестка дня которого будет посвящена вопросу прекращения действия лицензии на распределение электроэнергии (мощности) закрытого акционерного общества "Электрические сети Армении", - говорится в сообщении КРОУ.
Напомним, что 9 ноября в беседе с журналистами временно исполняющий обязанности управляющего "ЭСА" Романос Петросян сообщал, что производство по делу компании завершится 18 ноября. Комиссия по рассмотрению жалоб должна собраться на заседание в течение следующих 10 дней. До этого она должна опубликовать проект своего окончательного заключения в установленном законом порядке. "У другой стороны будет возможность ознакомиться с ситуацией и представить свою позицию на заседании комитета. Однако я, как временный управляющий на протяжении 3,5 месяцев, в рамках исследований, включая надзор, выявил около 10 обоснованных причин, на основании которых считаю вероятным лишение лицензии компании в установленном законом порядке. После этого дальнейшая деятельность "ЭСА" будет определяться иными правовыми нормами, вытекающими из уже принятого решения Комиссии по регулированию общественных услуг", - сказал Петросян, представив некоторые из этих причин. Одна из наиболее очевидных причин - это проблема достоверности данных и отчётности, которая годами искажалась, а руководители и руководство компании на протяжении длительного времени представляли в КРОУ, конституционно уполномоченный орган, регулирующий деятельность отрасли, ложную отчётность, что напрямую влияло на формирование тарифов.
Еще одна причина касается крайне предвзятых закупок, включая форматы, которые в значительной степени не соответствуют нормам, установленным КРОУ. тем самым создавая замкнутую, монополистическую экономическую цепочку создания стоимости и перемещая сверхприбыли от ЭСА к другим экономическим субъектам, напрямую или косвенно связанным с группой компаний "Ташир". При этом на протяжении многих лет хозяйствующие субъекты, входящие в группу компаний "Ташир", реализуют различные инвестиционные программы, что исключает возможность вмешательства третьих лиц в энергосистему и тем самым препятствует развитию отрасли. Третьей важной проблемой было сокрытие от правительства, КРОУ и населения крайне плачевного состояния реальных технических и энергетических проблем компании. Тем самым, искусственно занижались показатели потерь в сети, документировалось выполнение планов, представленных КРОУ, а также имелся огромный теневой оборот электроэнергии в десятки миллионов киловатт-часов, которая монетизировалась во многих отраслях экономики, имея огромный теневой оборот. По всем этим фактам на данный момент инициированы уголовные производства. В Антикоррупционной комитете и в Следственном комитете инициировано около полутора десятков уголовных производств. Ведется предварительное расследование.
Отметим, что в случае лишения ЗАО лицензии, она будет либо национализирована, либо часть акций будет продана международно признанной компании с сохранением государственного контроля.