
АрмИнфо. Проект государственного бюджета Армении 2026 года является логическим завершением пути, пройденного за истекшие пять лет. Об этом 12 ноября на пленарном заседании Национального Собрания РА заявил министр финансов РА Ваге Ованнисян, представляя проект Основного экономического закона страны.
По словам министра, проектом государственного бюджета страны 2026 года обобщаются все те приоритеты, которые определены программой правительства 2021-2026г.г., одновременно двигаясь к миру и к дальнейшему развитию, основы для которого были заложены в последние годы. Министр заметил, что, руководствуясь опытом прошлых лет, госбюджет должен быть гибким, соответствующим происходящим в мире чуть ли не ежедневным изменениям, которые меняются более быстрыми темпами, чем когда-либо. К примеру, искусственный интеллект, который еще совсем недавно считался как явление будущего, сегодня уже меняет содержание мира и даже структуру экономики. Армения, как подчеркнул Ованнисян, должна не отставать от происходящих событий, а в чем- то и делать шаги вперед, думая о долгосрочных перспективах. Во всех случаях, продолжил он, необходимо иметь в виду все возможные риски, поддерживая фискальную стабильность, более активными темпами развивая экономический потенциал страны. Министр констатировал, что появление рисков необходимо рассматривать в качестве источника развития путем задействования имеющихся возможностей и идей. "Важно видеть эти возможности, правильно их используя во имя устойчивого развития государства. Иными словами, в условиях быстрого технологического развития важно применять новые инновации и раскрывать человеческий капитал, поддерживая социальную стабильность и справедливость.
Каждый гражданин Армении должен иметь возможность в благоприятных условиях проявлять творческую мысль и применять ее", - сказал Ованнисян.
Он добавил, что на протяжении многих лет армянский народ жил ожиданиями хорошей жизни в будущем. В долгосрочном плане мечтали о независимости, а в краткосрочном плане сталкивались с интересами империй. В последние 30 лет к этому добавились и ожидания мира. "С удовлетворением констатирую, что сегодня мы обсуждаем проект государственного бюджета в мирных условиях. Тем самым, наше будущее зависит только от нас, от нашего творчества, производительности, возможностей принятия решений и темпов изменений. Следовательно, будущее уже сегодня, и сегодняшнее поколение будет пользоваться плодами будущего", - отметил глава Минфина.
Он заметил, что проделанная работа в этом направлении не только заметна, но и измерима. Политика правительства РА привела к финансовой стабильности, росту доходов, изменению инвестиционной среды и долгосрочному росту экономики. На рост экономики страны свое положительное влияние может оказать снижение мировых цен на нефть на 15,7% (марки brent), достигнув к концу текущего года $68 за баррель, а в 2026 году - $60. Однако цены на медь на мировых рынках прямо противоположны: цена за тонну подскочила почти до $010 тыс, причем, прогнозируется, что этот рост сохранится в текущем и в будущем годах. Мировые цены на продовольственные товары в январе- сентябре текущего года повысились в среднем на 6,3%. Все эти факторы, как отметил министр, могут сыграть свою положительную роль в развитии экономики Армении.
Глава Минфина отметил, что в 2026 году ВВП Армении прогнозируется на уровне 5,4%, достигнув 11 триллионов 934 миллиардов драмов. Доходы государственного бюджета ожидаются в размере 3 триллионов 91 миллиарда драмов, из которых налоговые поступления составят 2 триллиона 973 миллиарда драмов. В результате совершенствования налогового администрирования, борьбы с теневой экономикой, а также реализации мер налоговой политики ожидается улучшение соотношения налогов к ВВП на 0,4 процентных пункта.
Министр отметил, что расходы государственного бюджета запланированы в размере 3 трлн 628 млрд драмов, из которых 2 трлн 924 млрд драмов - текущие расходы и 704 млрд драмов - капитальные. По отношению к валовому внутреннему продукту они составят 5,9%. Соответственно, расходы составят 30,4% ВВП, что на 0,8 процентных пункта меньше ожидаемого показателя 2025 года. Дефицит государственного бюджета запланирован на уровне 537 млрд драмов.