
АрмИнфо. Представленный правительством РА проект государственного бюджета 2026 года является обобщенным бюджетом проваленных программ. Об этом 12 ноября на брифинге в Национальном Собрании РА заявил депутат НС от оппозиционной фракции "Армения" Артур Хачатрян.
По его словам, в результате позорной экономической политики страна оказалась в сложной ситуации. Особенно это проявилось после смягчения последствий российско-украинского конфликта, что привело к значительному снижению темпов роста ВВП в пределах 5,2% - 5,4%, в то время, как правительство обещало ежегодно обеспечивать экономический рост не менее в 7% в обычных условиях, и 9% - при благоприятных условиях. Становится очевидным, продолжил оппозиционер, что правительство не сможет достичь целевых показателей. Более того, наблюдается стремительный рост государственного долга, который в следующем финансовом году превысит 6 трл драмов. Только в 2025 году госдолг превысит $15 млрд. "Весь парадокс заключается в том, что власти никак не могут просчитать влияние госдолга на экономику страны. В частности, нас интересует вопрос о том, сколько бы составил рост экономики, если бы госдолг находился на обычном уровне, поскольку без учета госдолга мы все понимаем, сколько бы составил прогнозируемый рост в 5,2% - 5,4%", - сказал Хачатрян.
Поднял он и тему средней заработной платы в стране. Если средняя заработная плата составляет 300-306 тыс драмов, как о том заявляют власти, то выяснится, что ? населения страны получает зарплату меньше его среднего размера. Это происходит за счет поляризации общества.
О плачевном состоянии армянского общества свидетельствуют и безнадежные кредиты. Хачатрян, в частности, указал на то, что в банковской системе страны в общей сложности насчитывается свыше 330 тыс безнадежных кредитов. Между тем, в 2017 году (до смены власти - ред.) таковых было 46 тыс. Тем самым, масштабы безнадежных кредитов увеличились в 2025 году в четыре раза, а это говорит о самом крупном падении уровня благосостояния граждан.
Хачатрян затронул также тему сокращения бюджетных расходов на нужды обороны. По его словам, это вписывается в заявление премьер- министра РА Никола Пашиняна о том, что "мы будем строить на боеспособную, а оборонную армию". Депутат напомнил о стратегии правительства РА до 2050 года, согласно которой "планировалось в расчете на душу населения создать одну из самых боеспособных армий в мире".
Оппозиционер поднял и тему Арцаха. Он напомнил об утверждениях Пашиняна о том, что Арцах - это фейк. В тот же день, это заявление, по словам депутата, сопровождалось требованием прокурора Азербайджана применить в отношении бывших лидеров НКР тяжелые меры наказания, вплоть до пожизненного срока.
Напомним, что накануне в НС Армении завершились обсуждения по проекту государственного бюджета 2026 года. Согласно регламенту, теперь объявлен 4-дневный перерыв для представления предложений и замечаний. В соответствии с проектом, в 2026 году ВВП Армении прогнозируется на уровне 5,4%, достигнув 11 триллионов 934 миллиардов драмов. Доходы государственного бюджета ожидаются в размере 3 триллионов 91 миллиарда драмов, из которых налоговые поступления составят 2 триллиона 973 миллиарда драмов. В результате совершенствования налогового администрирования, борьбы с теневой экономикой, а также реализации мер налоговой политики ожидается улучшение соотношения налогов к ВВП на 0,4 процентных пункта. Расходы государственного бюджета запланированы в размере 3 трлн 628 млрд драмов, из которых 2 трлн 924 млрд драмов - текущие расходы и 704 млрд драмов - капитальные. По отношению к валовому внутреннему продукту они составят 5,9%. Соответственно, расходы составят 30,4% ВВП, что на 0,8 процентных пункта меньше ожидаемого показателя 2025 года. Дефицит государственного бюджета запланирован на уровне 537 млрд драмов.