Вторник, 30 Августа 2016 15:36
Александр Аванесов

Ереванская ТЭС может стать собственностью "Газпрома"?

Ереванская ТЭС может стать собственностью "Газпрома"?

АрмИнфо. Ереванская ТЭС задолжала армянской "дочке" "Газпрома" - ЗАО "Газпром Армения" $52,3 млн. Об этом сообщает российский портал life.ru со ссылкой на источники, близкие к межправительственной комиссии России и Армении.

По их данным, в долги влез один из крупнейших клиентов российской государственной монополии - государственная Ереванская ТЭС, задолжавшая  к июлю текущего года $52,3 млн.

Подтвердив наличие долга, в пресс-службе компании "Газпром Армения", тем не менее, сообщили АрмИнфо, что большая часть задолженности  уже погашена, по оставшейся части - идут переговоры.

Напомним, что три года назад у Армении вновь возникли проблемы с долгами "Газпрому" в $300 млн. Тогда  было принято решение о передаче за счет долга активов - 20% доли в компании "АрмРосгазпром" и передаче российской стороне недостроенного пятого энергоблока Разданской ТЭС. 

Теоретически после сделки долгов у государства быть не должно: в соглашении между двумя правительствами армянская сторона взяла на себя обязательства их более не "генерировать", рассказал Лайфу правительственный чиновник. От новых долгов в первую очередь страдает сама "дочка" "Газпрома", сетует собеседник в газовом концерне.  По соглашению с Арменией она разрабатывает для республики генеральную схему газификации страны, а для работы над ней требуются деньги.

Россия свои обязанности выполняет, а вот армянская сторона - нет, расстроен чиновник из правительства России. В сентябре прошлого года Россия снизила стоимость газа для Армении со $189 до $165 за кубометр, что было предусмотрено соглашением, напоминает источник Лайфа, за это "Газпрому" дали приоритетный доступ к экспорту и закупке электроэнергии с подконтрольного ему пятого блока Разданской ТЭС. Правительство попросило стороны погасить долг до начала ноября этого года, уточнил правительственный чиновник.

Таким образом, констатирует Лайф, в Армении вновь может всплыть старая схема погашения долга путем передачи имущества, в данном случае, Ереванской ТЭС.  "Передача имущества в счёт поставщика газа - вполне распространённая, но, как правило, крайняя мера в энергетике, - говорит замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. - К примеру, по такой схеме хотела решить свои проблемы с "Газпромом" Псковская область. Нередко теплогенераторам приходилось закладывать свои станции структурам "Газпрома" в счёт долгов за поставленный газ. Вопрос в справедливости оценки имущества:  если арендуемые "Газпромом" активы соответствуют общему размеру долга, такая сделка будет выгодна монополии.

"Как правило, долги начинают образовываться на уровне потребителя, а затем уже идут вверх по цепочке к поставщику самого топлива", - дополняет его генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Формально "Газпром" имеет право прибегнуть и к отключению подачи газа ТЭЦ. Это вызвало бы широкий резонанс, ссорить Россию с Арменией сейчас было бы недальновидно, так что маловероятно, что газ для ТЭЦ отключат, считает близкий к Минэнерго Армении собеседник Лайфа.

"Отключение газа - слишком сильный социальный фактор, способный вызвать народные выступления по образцу прошлогодних: тогда народ устроил масштабные пикеты из-за высоких тарифов на голубое топливо", - напоминает политолог, старший консультант Санкт-Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев. "От народных выступлений, как вы знаете, недалеко и до смены власти. А России, наоборот, важно сохранять добрососедские отношения с Арменией как главным союзником на Кавказе.  Поэтому как бы ни хотел "Газпром", отключать газ правительство ему не позволит, - уверен собеседник. - Иметь должников, особенно столь небольших, даже лучше: из них веревки можно вить!"

Отметим, что 17 июня т.г. парламент Армении на внеочередном заседании ратифицировал кредитное соглашение с Международным банком реконструкции и развития в рамках программы финансового оздоровления энергетической сферы.  Как сказал тогда заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян, в рамках соглашения предусматривается выделение Армении кредита в размере $30 млн.  Кредит предоставляется МБРР на 25-летний срок с льготным периодом в 14,5 лет, с плавающей процентной ставкой на основе LIBOR.  По положению на данный момент процентная ставка составляет приблизительно 1,8% годовых. "Программа нацелена на обеспечение надежных поставок электроэнергии в Армению, улучшение финансового состояния государственных генерирующих и частных распределительных компаний", - сказал тогда Галстян. Он отметил, что средства будут предоставлены Армянской АЭС и Ереванской ТЭЦ на покрытие задолженностей со стороны компании "Электросети Армения" за поставленную электроэнергию, а также погашение заемных средств, предоставленных Ванадзорскому химпрому и заводу "Наирит". По его словам, дешевые кредитные ресурсы позволят армянским госкомпаниям реструктуризировать предыдущие заимствования, взятые под более высокие проценты. Замминистра напомнил, что государственные компании электроэнергетической системы для обеспечения нормальной деятельности в условиях задолженности ЭСА привлекли краткосрочные торговые кредиты, накопив неоплаченные задолженности.


Новости


Курсы валют
21.01.2021
RUB7.05-0.03
USD518.89-0.30
EUR629.980.41
GBP712.541.46
CAD511.262.45
JPY50.170.15
CNY80.200.12
CHF584.730.58



Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000