АрмИнфо.Накануне в Ереване завершил работу Армянский форум по управлению Интернетом (ArmIGF). Это второй по счету форум, организаторами которого выступают Министерство транспорта и связи РА, Совет по управлению Интернетом (IGC) и Общественная организация «Интернет сообщество» (ISOC AM).
Участники форума – представители многочисленных IT компаний страны, общественных организаций, эксперты и зарубежные гости – обсудили актуальные темы, связанные с вопросами кибер и информационной безопасности, механизмы контроля в сети, вопросы взаимодействия государства и интернет сообщества.
Как сообщил в беседе с корреспондентом АрмИнфо, секретарь IGC Григорий Сагиян, сегодня темпы развития интернета столь высоки, что за ним не поспевает ни бюрократическая правительственная машина, ни законодательство. Попытки проконтролировать интернет, как правило, оказываются тщетными даже в условиях так называемого вертикального управления, люди обходят любые ограничения. По словам специалиста, в вопросе управления интернетом, Армения выбрала демократическую горизонтальную модель – смешанную модель управления через вовлечение частного сектора, общественных и академических институтов. По словам Сагияна, Форум по управлению интернетом является одним из инструментов этой работы. Сам межведомственный Совет по управлению интернетом, сформированный решением правительства в августе 2014 года разработал план действий, включающий решение ряда задач, связанных с защитой детей в виртуальном пространстве, с защитой от ddos атак, работой он-лайн казино. «Разработанные и утвержденные Советом принципы управления интернетом довольно прогрессивны и сбалансированы, но пока не ясно, насколько успешно они будут применяться. Важно, что за основу принципов взята модель «нейтральности сети», то есть сеть нейтральна к тому, что по ней передается», - отметил специалист, подчеркнув, что именно этим базовым принципом руководствуется в своей работе Комиссия по регулированию общественных услуг . В России и в ряде других стран, не подписавших или отозвавших свою подпись под принятой в 2006 году Будапештской Конвенцией по борьбе с коберпреступностью, действуют иные правила, согласно которым в процесс вовлекается оператор сети для контроля и несения ответственности над контентом. По словам Сагияна, с учетом того, что Армения и Россия сильно интегрированы, в том числе и в правовом плане, в данной области могут быть разные подходы, и Совет по управлению Интернета мог бы оказывать консультационную помощь при разрешении возникающих противоречий.
Касаясь темы кибер и информационной безопасности, эксперт подчеркнул наличие здесь немалого количества проблем. «Это очень тяжелая тема, и поэтому мы обсудили ее на форуме. Информационная безопасность – это и бесперебойная работа сети и контроль за содержанием. Кибербезопасность – это работа по обеспечению работы сети без контроля над содержанием. Армения имеет концепцию безопасности, которая предполагает наличие контроля. Она разработана Советом безопасности и подписана президентом, но практических шагов пока не сделано, в отличие от конвецнии по борьбе с киберпреступностью. Поэтому сейчас стоит вопрос, а необходимо ли вовлекать в процесс обеспечения безопасности операторов для контроля над содержанием? В России это делается, у нас – нет. И я надеюсь, что не будет делаться по ряду причин. Это сильно отрицательно повлияет на рейтинг страны, так как Армения считается свободной зоной Интернета – то есть обладает привлекательным статусом, которого, в ином случае, может лишиться со всеми нежелательными последствиями.