АрмИнфо. Армения откажется от решения, согласно которому при госзакупках будет отдано преимущество продукции стран ЕАЭС. Об этом сообщил министр финансов Армении Вардан Арамян в ходе семинара на тему "Законодательные изменения в системе закупок", организованного Министерством финансов при содействии Немецкого общества по международному сотрудничеству (GIZ).
Ранее правительство Армении одобрило решение, согласно которому, "если производное максимальной цены и требуемого количества закупаемого продукта не превышает базовую единицу закупок в 70 раз, то по части этого закупаемого продукта в ходе оценки ценовых предложений и сравнения, участники тендера, предлагающие производство государствам-членам Евразийского экономического союза, получают 15%-ое преимущество в цене".
Как считает министр, отдать предпочтение производителю ЕАЭС - это значит порождать дискриминацию, что непозволительно как с точки зрения договорноправового поля ЕАЭС, так и требований ВТО. По его словам, на деле получалось, что, не имея права стимулировать отечественного производителя, с точки зрения антидискриминационных требований, одновременно за счет местного налогоплательщика государство должно было на 15% дороже оплачивать за товар производителя другой страны члена ЕАЭС, поддерживая импорт иностранного производителя.
В любом случае, как отметил министр, закупки осуществляются на средства налогоплательщиков и должны преследовать цель обеспечить максимальный результат при минимальных затратах. "Почему я должен на 15% дороже покупать товар казахского производства, если могу за ту же цену или дешевле купить в Европе? Думаю, что в условиях ограниченности наших ресурсов, Армения должна более целесообразно ими пользоваться", - заявил министр финансов Армении Вардан Арамян. Данное решение, по его словам, скорее всего будет принято не предстоящем заседании правительства страны.
Что касается возможных преференций местным товарам и услугам в рамках системы закупок, то, как отметил министр, практика показывает, что госзакупки не являются лучшим инструментом для стимулирования отечественного производства. По словам Арамяна, более подходящими инструментами могут стать система страхования, субсидирование кредитов или создание венчурных фондов. "Давать подобные преимущества местному прозиводителю посредством госзакупок - опасно. Это все равно, что посадить хозсубьект на иглу", - пояснил он.