АрмИнфо. В 2017 году есть все предпосылки для роста числа малых предприятий в Армении. Такое мнение 22 февраля в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил экономист, председатель Республиканского Союза работодателей Армении (РСРА) Гагик Макарян.
По мнению эксперта, к концу 2017 года в ВВП Армении доля МСБ возрастет до 30%. <Доля МСБ в ВВП сегодня, как и в 2016 году составляет 28% с темпами годового роста на 0,6-0,7%. "Неизменность сегодняшней динамики по большому счету связана с закрытием в минувшем году существенного количества малых и средних предприятий. Однако полагаю, что в 2017 году картина изменится в связи с ростом числа малых предприятий", - заявил он.
Свое мнение Г. Макарян обусловил несколькими факторами, в частности связав их с льготами, предусмотренными для малого бизнеса в новопринятом Налоговом кодексе. В частности он отметил новый закон о самозанятых индивидуальных предпринимателях, который предусматривает освобождение от налогов при годовом обороте не выше 9 млн. драмов. <Человек, получивший сертификат самозанятого предпринимателя, к примеру может заняться ремонтом обуви, велосипедов, мебели, при этом не облагаясь налогом>, - пояснил он. Вместе с тем, он отметил налоговые льготы для семейного бизнеса, который подразумевает только выплату фиксированного налога с зарплаты (5 тыс. драмов), если годовой оборот бизнеса не превышает 18 млн. драмов. <Если учитывать только два эти фактора, то есть основания ожидать оживления малого бизнеса>, - заметил экономист.
Кроме того, эксперт прогнозирует подъем экономики, связывая это с предпринимаемыми новым правительством шагами, в частности, речь идет о проводимых реформах и борьбе с коррупцией. В этом контексте, эксперт акцентировал внимание на Законе о госзакупках, подразумевающем прозрачность списков и цен, который вступит в силу в апреле с.г.
Отметим, что по состоянию на октябрь 2016 года доля МСБ в ВВП Армении снизилась до 28%, при этом налоговые поступления из этой сферы в бюджет составили порядка 8-10%. В 2015 году доля МСБ в ВВП страны снизилась до 32% с прежних 32,4%, и на тот момент сектор обеспечивал около 9% налоговых поступлений.