АрмИнфо. Армения является единственной страной, которая находится в эпицентре растущего интереса литовского бизнеса. Об этом отметил представитель Конфедерации промышленников и Центра инноваций Литвы Александр Изгородин в своей презентации о тенденциях мировой торговли на полях форума по конкурентоспособности.
По его словам, которые приводит Фонд развития Армении (ФРА-DFA), литовские предприниматели рассматривают Армению как наилучшую площадку для выхода на рынки ЕАЭС. "Открывается новый коридор для торговли и инвестиций стран Балтии в Армению, которая может стать мостом между странами СНГ и крупными рынками 6 арабских стран", - отметил он. Несмотря на большое географическое расстояние, как считает эксперт, Армения и Литва имеют много общего: малые объема экономики, акцент на человеческий капитал, отсутствие природных ресурсов и географическое расположение стран.
По словам представителя ФРА в странах Балтии Рены Сарибекян, начиная с 2014 года торгово-экономические отношения между Арменией и Литвой стабильно развиваются. "Сегодня текстильная промышленность Литвы нуждается в аутсорсинговом сервисе и считает, что Армения может соответствовать этим запросам", - заявила она.
Как отметила Сарибекян, литовский бизнес заинтересован в развитии сотрудничества в сферах ИТ, инноваций, возобновляемой энергетики, переработки продуктов питания. Помимо этого, осенью 2017 года планируется визит представителей фармацевтической и продуктовой индустрии Литвы, а также потенциальных инвесторов сфер ИТ, текстиля, науки и технологий в Армению. Согласно статданным, товарооборот между Арменией и Литвой за 2016 год составил 23,7 млн евро, зафиксировав рост на 28,8% по сравнению с 2015 годом. Литовский экспорт в РА за отчетный период вырос на 30,2%, в обратном направлении - на 16,2% и составил 2,1 млн. Из Армении в основном экспортируется коньяк, вино, сигареты, медикаменты и др.