АрмИнфо. Не взирая на отрицательную тенденцию общего товарооборота в евразийском экономическом пространстве в 2016 году, который сократился на 6,7%, Армения увеличила экспортные поставки на рынки стран Союза на 53%. Об этом 6
июля в ходе круглого стола <Республика Армения: 2 года в ЕАЭС> сообщила Министр по интеграции и макроэкономики ЕЭК Татьяна Валовая, отметив, что рост зафиксирован, в частности, по важным для Армении показателям.
В этой связи она отметила сельскохозяйственную продукцию, подчеркнув, что поставки армянского винограда в ЕАЭС возросли в 5.9 раз, томатов - в 10 раз. Зарегистрированные положительные тенденции, по оценкам эксперта, связаны с ростом промышленного производства Армении, возросшего в годовом исчислении на 6,7%, что, превышает средний показатель по Союзу. Министр ЕЭК отметила, что аналогичная тенденция продолжается и в текущем году. В частности, объем взаимной торговли в I квартале увеличился на 38,4% до $102.5 млн, превысив уровень 2014 года на 49%, и в три раза уровень 2015 года. Промышленное производство Армении, по ее словам, за этот период возросло на 16,2% в сравнении с аналогичным периодом минувшего года. Т.Валовая подчеркнула, что Армения занимает одну из лидирующих позиций среди стран ЕАЭС по росту ВВП - 6,7% (в пресс-релизе 6,5%, в статданных 6,6%). <Можно сказать, что эти показатели свидетельствуют о том, что Армения получила одномоментный эффект от интеграции в ЕАЭС и Таможенный Союз, который другие страны-члены получают на протяжении нескольких лет>, - подчеркнула она.
Говоря о 4%-м спаде экспорта Армении в ЕАЭС, зафиксированном в апреле сего года (против 25%-го роста за аналогичный период годом ранее), Валовая пояснила: <Вполне возможно, что спад произошел по тем позициям, где ранее был зафиксирован большой рост, ввиду чего сникла потребность в экспорте. Не стоит абсолютизировать статданные>.
Однако при этом традиционным партнером в рамках Союза для Армения продолжает выступать Россия. В частности доля РФ в общей структуре экспорта Армении превышает 20%, тогда как на Беларусь приходится 1% , Казахстан - 0,2%. Отвечая на вопрос АрмИнфо, Валовая заявила: < Да, доля в структуре общего торгового оборота не меняется, но сама динамика впечатляющая. Барьеры постепенно исключаются и сегодняшние цифры свидетельствуют об этом>. В этой связи она сообщила, что в 2016 году объемы поставок Армении в Беларусь возросли в 2.1 раз, в Киргизию - в 2.8 раз, в Казахстан - в 3 раза.
Подводя итоги членства РА в ЕАЭС за 2.5 года, Валовая отметила, что присоединение Армении пришлось на исключительно сложный период. <Если бы мы не запустили ЕАЭС, сегодня все бы стали защищать национальные рынки, в результате чего мы столкнулись бы с ростом протекционизма и ограничительных мер на взаимную торговлю. А сейчас, невзирая на экономические трудности, рынки открыты, и Армения является ярким примером успешной интеграции, демонстрируя положительную динамику на фоне общих отрицательных тенденций>, - заключила она.