АрмИнфо. Лишь в случае доведения объема экспорта Армении до 3 млрд долларов возможно решить социальные проблемы республики и развить военно-промышленный комплекс. Об этом в ходе круглого стола "Роль экспертного и образовательного сообщества Армении в развитии Евразийской экономической интеграции" заявил экономист, член Евразийского экспертного клуба Ашот Тавадян. Он заметил, что до 2016 года ежегодный объем экспорта составлял 1,5 млрд. долларов, а в 2016г. этот показатель достиг 1,775 млрд. долларов. Как отметил Тавадян, ключевую роль в росте экспорта играет его структура. Основная перспектива роста экспорта готовой продукции, у которой высокий процент добавленной стоимости и это Россия. Объемы поставок в Россию и ЕС примерно равны, но в Евросоюз Армения экспортирует главным образом сырье.
Эксперт также заметил, что для развития Армении соотношение экспорта продукции к ВВП должно достичь 30%, сейчас этот показатель составляет 18%. При этом, по его словам, экспорт в основном готовой продукции должен быть нашей главной целью, в противном случае существенного развития в Армении не будет, ибо для страны с малой экономикой внутренний рынок весьма ограничен.
"По данным НСС, объём экспорта за 2016г. увеличился за год на 20% по сравнению с тем же периодом 2015 года. В 2016 экспорт из Армении в Россию вырос на 50%. Фактически весь рост экспорта был обеспечен за счет роста экспорта в Россию. В 2017г. рост экспорта составил уже 22%, в Россию - 31%. Имеется также рост экспорта в ЕС, однако в основном за счет роста цен на руду цветным металлов. Цена на медь за 2016-2017г. выросла с $4400 до $6500, на 48%. В Россию же экспорт вырос в основном за счет роста экспорта готовой продукции",- привел статистические данные эксперт, отметив, что такой показатель внушает оптимизм и позволяет предполагать, что бизнесу Армении удалось преодолеть те неопределённости в понимании процедур экспорта в страны ЕАЭС, которые существовали в 2015 г - в первый год членства Армении в Союзе. Тавадян обозначил те факторы, которые повлияли на рост экспорта из Армении в ЕАЭС. Это подписание соглашения с ЕАЭС о снятии таможенных пошлин, упрощение всех процедур - от оформления и получения лицензий на экспорт до таможенного оформления, стабилизация курса российского рубля, снижение цен на газ и т.д.. Что касается антироссийских санкций, что экономист придерживается того мнения, что они могут быть и стимулом развития инновационной промышленности, причем не только в России, но и в других странах ЕАЭС. "Следует скорректировать приоритеты экономической политики, четко определить и согласовать ее цели, сформулировать новую модель развития экономики для стран ЕАЭС и спрогнозировать ожидаемые результаты. Формирование ЕАЭС пойдет по лучшему сценарию, если в ЕАЭС будут четко выполняться ключевые требования Договора о ЕАЭС и будет проводиться скоординированная промышленная политика, согласованная налоговобюджетная, денежно-кредитная, в особенности валютная политика. Также чрезвычайно важно разработать и согласовать меры по эффективному противодействию коррупции. Ключ от успеха от интеграции стран Евразии, укрепления их экономической безопасности, в первую очередь, находится в их руках",- подчеркнул Ашот Тавадян. Отметим, что круглый стол организован Евразийской экономической комиссией, Евразийским экспертным клубом, исследовательско-аналитической ОО "Интеграция и развитие" и фондом "Нораванк".