АрмИнфо. Армения ведет последовательные шаги по увеличению удельного веса возобновляемых источников в энергобалансе страны. Об этом заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян 4 ноября, выступая в Ташкенте на 51-м заседании Электроэнергетического совета (ЭЭС) СНГ.
Как сообщает пресс-служба ведомства, Манукян рассказал о развитии атомной энергетики в Армении, диверсификации первичных энергетических
ресурсов и повышении эффективности производства тепловой энергии на ТЭС.
Представляя дорожную карту развития возобновляемой энергетики в странах СНГ, глава Центра развития возобновляемых источников энергии НИУ ВШЭ РФ Георгий Ермоленко отметил, что опыт Армении в этой сфере поучителен.
На заседании были подведены итоги подготовки энергосистем государств СНГ к работе в осенне-зимний период 2017-18 годов. Участники встречи обсудили аспекты работы с персоналом и подготовки кадров в электроэнергетике, надежности работы оборудования и охране труда. В повестку заседания вошли вопросы энергоэффективности и возобновляемой энергетики, обновления нормативно-технической базы регулирования отрасли, а также взаимодействия в случаях аварий и ЧС на энергетических объектах.
Электроэнергетический совет СНГ был создан в 1992 году. В состав совета входят руководители соответствующих органов власти и национальных электроэнергетических компаний стран-участниц. Совет возглавляют президент и вице-президент, которые избираются из числа членов совета в порядке ротации сроком на один год. К основным задачам совета относятся выработка предложений о принципах и направлениях интеграции стран СНГ в области электроэнергетики, в том числе обеспечения коллективной энергетической безопасности, разработка предложений по экономическим и правовым условиям обеспечения совместной работы объединения электроэнергетических систем стран СНГ, регламентация технических правил параллельной работы электроэнергетических систем стран СНГ.