Вторник, 19 Декабря 2017 19:09
Наира Бадалян

Правительство Армении надеется уже через год запустить программу по страхованию сельскохозяйственных рисков

Правительство Армении надеется уже через год запустить программу по страхованию сельскохозяйственных рисков

АрмИнфо. Продажа страховых полисов по страхованию рисков в сфере сельского хозяйства Армении, возможно, начнется в конце 2018-го или в начале  2019 года. Об этом, отвечая на вопрос АрмИнфо, заявил замминистра сельского хозяйства Армении Армен Арутюнян 19 декабря на пресс-конференции. Общее субсидирование программы в виде денежных выплат составит 10 млн евро.

В настоящее время, как отметил представитель Минсельхоза, готовится программа субсидирования противоградовых сетей, которая заработает в 2018 году. Параллельно будет реализована программа внедрения системы агрострахования.

Армен Арутюнян отметил, что на реализацию пилотной программы по внедрению системы агрострахования в сельском хозяйстве Немецкий банк KFW выделит грант в размере 5,3 млн евро. Из них 4,8 млн евро будет направлено исключительно на субсидирование покупки страховых полисов. Остальная сумма в 515 тыс евро пойдет на покрытие расходов, связанных с консалтингом. Правительство Армении в лице Министерства сельского хозяйства выступит с софинансированием программы в размере 5 млн евро. Климатический инвестиционный фонд (Climate Investment Funds) также предоставит 2млн евро, из коих 200 тыс евро будет направлено на субсидирование покупки страховых полисов, а 1,8 млн евро - на консалтинговые услуги.

Консалтингом, как сообщил представитель Минсельхоза, будет заниматься консорциум, который состоит из трех компаний - MF Strategy из Швейцарии, североамериканской компании Agro Micro Finance и итальянской Agro Insurance Europe. Совместно с этими компаниями Министерство сельского хозяйства и ЦБ РА подготовит в 2018 году первый пилотный проект по агрострахованию в Армении, в рамках которого планируется создание Бюро по национальному управлению рисков в сфере агрострахования NARMA - National Agroinsurance Risk Management Agency. Бюро, по словам Арутюняна, станет тем инструментом, с помощью которого будет дана оценка последствиям естественных экологических бедствий. Будет создан институт оценщиков ущерба, выбраны основные страхуемые риски. NARMA займется также разработкой страховых продуктов. Здесь, как отметил замминистра, армянская сторона будет также ориентироваться на литовский опыт, где немецкие страховые компании осуществляют страхование урожая у порядка 12% сельскохозяйственных  предприятий, занимающихся производством плодоовощной продукции. Как указал Арутюнян, на начальном этапе страхование коснется плодоовощной и зерновой продукции.

Покрываемые риски на первом этапе возможно будут включать ущерб от града, а далее, возможно, от заморозков и засухи. На  создание Бюро, переподготовку кадров и формирование института оценщика, разработку подзаконных актов и на услуги консалтинговой компании будет выделено 1,9 млн евро. "Если удастся завершить все запланированные работы по созданию Бюро, а также разработать соответствующее законодательное поле, то возможно, продажа страховых полисов по страхованию рисков в сфере сельского хозяйства Армении, начнется уже в конце 2018-го или в начале  2019 года", - заявил Армен Арутюнян. В ближайшее время, как сообщил замминистра, будет выбрана европейская перестраховочная компания.

Меж тем, в 2014 году на разработку концепции агрострахования для Армении и Грузии KfW выделил более 400 тыс. евро. Сегодня, говоря о результатах данной работы, завершившейся в сентябре 2015 года, со стороны консалтинговой компании BFC Армен Арутюнян заявил, что были выявлены основные страховые риски, а также предложены возможные модели внедрения системы - путем индексации или по оценке ущерба, отдав предпочтение последней. Было также рекомендовано, какие именно законодательные акты необходимо принять для внедрения агрострахования. Однако по сей день не ясно, по какой именно схеме будет внедрена система - государственная поддержка, добровольное страхование или обязательное страхование. Нет также заявлений со стороны местных страховых компаний о том, что они заинтересованы в участии во внедрении системы. Тем не менее, как считает замминистра, агрострахование будет привлекательным продуктом для страховщиков.

Напомним, что разговоры о том, что внедрение агрострахования не имеет альтернативы и может быть единственно работающим спасательным кругом для армянского фермера ответственные за сферу муссируют более 10 лет. Тем временем, по мнению независимых экспертов, у сельского хозяйства Армении слишком высокая  убыточность, которая обуславливается несколькими факторами. Во-первых, это концентрация всех рисков на маленькой территории, во-вторых, это подверженность практически всем существующим рискам - наводнения, заморозки, град, оползни. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
18.02.2020
RUB7.51-0.06
USD478.95-0.10
EUR518.37-1.06
GBP622.40-2.23
CAD361.01-1.06
JPY43.660.06
CNY68.59-0.05
CHF488.330.35



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000