АрмИнфо. Очередные санкции против Москвы способны снизить объемы российской торговли и инвестиций со странами ЕАЭС, - прогнозирует советник экс-президента США Джорджа Буша по России и Евразии, экс- директор российского отдела в Совбезе США, научный сотрудник по глобальным вопросам Института Джексона Йельского университета, директор Kissinger Associates Томас Грэм.
В ночь на 30 января Минфин США опубликовал "кремлевский список", в который вошли практически все представители руководства России и крупные российские предприниматели - всего более 200 человек. Однако, 30 января министр финансов США Стивен Мнучин заявил о введении в ближайшем будущем новых антироссийских санкций. "Мы намерены использовать "кремлевский список" и разведданные c целью введения дополнительных санкций", - заявил он.
"Конечно, говорить о конкретных цифрах и объемах сегодня сложно и преждевременно. Однако, гражданам стран ЕАЭС, да и других стран предстоит определиться с вопросом собственной готовности идти на риск ради ведения в России бизнеса с лицами уже подверженными или подверженными в будущем санкциям США уже сегодня. Думаю, что решение о новых санкциях против России будет принято в координации с европейскими партнерами США", - отметил он.
По мнению аналитика, поддерживая суверенитет центрально-азиатских стран, в Вашингтоне стремятся видеть их более интегрированными в мировую экономику. И несмотря на стремление определенных сил в Вашингтоне оторвать Центральную Азию от России, в целом, США особых усилий в данном направлении не прилагают. В этом свете, гораздо большую опасность для российского влияния в регионе, на взгляд Грэма, представляет активность Китая.
"ЕАЭС - фактическая программа экономического развития на основе протекционизма, меж тем как инициатива Пекина "Один пояс - один путь" сосредоточена на экономической интеграции в большом Евразийском регионе. В этом свете, несмотря на разговоры о гармонизации этих двух политик, на мой взгляд, они все же преследуют диаметрально противоположные цели", - считает Грэм.
По его оценкам, те же Казахстан и Узбекистан стремятся к постоянному американскому присутствию в Центральной Азии с целью получения большего пространства для маневра, двумя соседними великими державами: Россией и Китаем. Грэм выразил убеждение в сохранении присутствия США в регионе, хотя бы ввиду их военных операций в Афганистане. "Однако, значительное увеличение нашей активности в Центральной Азии маловероятно, регион вне списка приоритетов национальной безопасности США", - подытожил американский аналитик.
Согласно данным ЕЭК, рост ВВП стран ЕАЭС в январе-сентябре 2017-го по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, достиг 1,9%. Рост промпроизводства в январе-октябре достиг 2,3%, сельскохозяйственного производства - 2,7%, грузооборота - 6,8%, пассажирооборота - 7,1%, оборота розничной торговли - 1,2%. Торговля в ЕАЭС увеличилась на 26,9%, внешняя торговля - на 24,7%. В ЕАЭС входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.