Четверг, 8 Февраля 2018 17:35
Марианна Мкртчян

Российский депутат: Восстановление железнодорожного сообщения между Арменией и Россией через Абхазию и Грузию отвечает экономическим интересам Еревана и Москвы

Российский депутат: Восстановление железнодорожного сообщения между Арменией и Россией через Абхазию и Грузию отвечает экономическим интересам Еревана и Москвы

АрмИнфо.Восстановление прямого железнодорожного сообщения между Арменией и Россией через территорию Абхазии и Грузии отвечает экономическим интересам Еревана и Москвы.Как передает "Парламентская газета" об этом в ходе выступления в специальном проекте "Национальная среда" заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Олег Нилов.

"Восстановление железнодорожного сообщения между Россией и Арменией могло бы быть востребовано и в пассажирских перевозках, и в грузовых. Речь идёт о железнодорожной транспортировке леса и пиломатериалов, сельскохозяйственной продукции. Тем более что этот путь даёт нам выход и на огромный рынок Ирана", - пояснил депутат.

По его словам, дорога, естественно, должна пройти через территорию Абхазии и Грузии.  Нилов полагает, что если учитывать то обстоятельство, что у Армении и Грузии сложились нормальные отношения, реализация проекта во многом зависит от дипломатических усилий Тбилиси и Еревана. "Очень важно, чтобы железная дорога ни в коем случае не вызывала опасений у грузинской стороны. Впрочем, российские поезда до Калининграда уже давно ходят через Литву - и это несмотря на непростые отношения с прибалтийским государством. Поезда ходят без остановок, вагоны опломбированы. Такую же схему можно использовать и здесь", - считает парламентарий. Он убеждён, что любые вложения в этот проект окупятся достаточно быстро.

В свою очередь посол Армении в России Вардан Тоганян констатировал, что Москва и Ереван демонстрируют всему миру пример добрососедских отношений, на повестке которых отсутствуют глобальные проблемы. "Мы обязаны, как минимум, сохранить такие отношения, учитывать наш исторический опыт и современные реалии. Стоит наращивать военно-политическое, экономическое, культурное партнёрство", - подчеркнул дипломат.

Вместе с тем дипломат согласился с тем обстоятельством, что России и Армении пока действительно не хватает кооперационно-производственных проектов. "Есть сотрудничество на уровне естественных монополий в области газа и энергетики. Но нужны проекты, к примеру, в сфере сельского хозяйства. Сюда можно было бы привлечь наших коллег из Казахстана и Белоруссии. Я уверен, что железная дорога, идущая из России, может также работать на интересы стран Центральной Азии - отдельно взятая Армения не может быть бенефициаром этого экономического проекта. Однако такие планы укрепили бы политическую составляющую наших отношений, и я всецело эту идею поддерживаю", - резюмировал армянский дипломат.

Напомним, что бывшая военная грузинская дорога через КПП "Верхний Ларс" с начала 90-х годов прошлого века стала единственным наземным путем, обеспечивающим связь Армении с Россией. КПП периодически закрывается - в зимний период по причине схода снежных лавин, а весной - из-за селей. О необходимости создания альтернативной "Верхнему Ларсу" дороге заговорил премьер-министр Армении Карен Карапетян на заседании правительства 26 января. В качестве альтернативы, требующей политического решения стран региона, могут служить дороги, связывающие Грузию и Россию через конфликтные зоны - Южную Осетию и Абхазию.

Отметим, что в январе 2013 года тогдашний премьер-министр Грузии Бидзини Иванишвили посчитал возможным возобновление эксплуатации российско-армянской железной дороги, которая проходит через Абхазию. Тогда Бидзина Иванишвили заявил, что в случае согласия всех сторон, будет возможно открыть железную дорогу.

Ранее, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что соглашение о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров между Россией и Грузией внесло необходимую ясность в вопрос о том, где проходят таможенные границы грузинской стороны. "Это район Казбеги на границе с Россией, место южнее реки Ингури (за которой начинается территория Республики Абхазия) и окрестности Гори (вблизи границы с Республикой Южная Осетия)",- сказал Карасин в интервью "Коммерсанту".

Соглашения о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров удалось достичь после того, как в 2011 году третий президент Грузии Михаил Саакашвили снял вето на вступление РФ в ВТО, но лишь с тем условием, что через неподконтрольные властям Грузии территории - Абхазию и Цхинвальский регион - пройдут торговые коридоры из России, а также стороны пригласят международных посредников для контроля потока грузов и их маркировки. Выбор пал на швейцарскую компанию SGS, с которой спустя шесть лет после подписания соглашения Грузия подписала контракт. Россия приветствовала это решение, но с подписанием контракта пока не спешит.

Как пояснил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, договор с SGS допускает перевозку грузов в Россию через неподконтрольный официальному Тбилиси Цхинвальский регион, если произойдет ЧП по дороге к ТПП "Казбеги - Верхний Ларс". -

Согласно исследованиям британской неправительственной организации International Alert, реконструкция бездействующей с 1991 года Абхазской железной дороги по маршруту Сочи-Сухуми-Тбилиси-Ереван обойдется в $ 277,5 млн, которые удастся окупить не ранее чем через 100 лет. $251 млн требуется на восстановление 190-километрового абхазского участка Псоу-Ингури, меж тем как от Ингури до Зугдиди, затраты составят всего $26,5 долларов. От Зугдиди же до Тбилиси и далее до Еревана дорога работает и в ремонте не нуждается. Примечательно, что по официальным выводам абхазских экспертов эта сумма составляет $350-400 млн, меж тем как их грузинские коллеги считают, что на это потребуется не более $73 млн.

ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

koba
... вам, а ре дорогу.. закрыть и ту которая сейчас...

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
27.02.2020
RUB7.280.00
USD478.490.10
EUR523.132.21
GBP617.20-2.08
CAD359.20-0.41
JPY43.420.05
CNY68.15-0.07
CHF492.171.11



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000