Понедельник, 12 Февраля 2018 16:49
Наира Бадалян

Вардан Арамян: Реализация программы "Экология в счет долга" в Армении в первую очередь важна для стран- кредиторов

Вардан Арамян: Реализация программы "Экология в счет долга" в Армении в первую очередь важна для стран- кредиторов

АрмИнфо. Армения заинтересована в реализации программы "Экология в счет долга" не из-за того, что для страны проблематично обслуживание внешнего госдолга, а потому что природоохранные задачи важны для стран-кредиторов. Об этом на встрече с журналистами заявил министр финансов Армении Вардан Арамян.

Как пояснил замминистра финансов Армен Айрапетян, данный процесс не является инструментом уступки госдолга.  Скорее, его следует рассматривать как своеобразное исчисление средств, поскольку Армения должным образом обслуживая внешний госдолг, имеет задачу с реализацией экологических программ. Тем временем, природоохранная организация, куда развитые страны перечисляют средства для проведения экологических мероприятий, готова выделить средства республике на решение экологических задач, но не напрямую. "Допустим, Япония выплачивает Зеленому климатическому Фонду средства, Армения же надеется на определенные кредиты от данной организации. Таким образом, стороны могут прийти к соглашению - с одной стороны Армения не выплачивает долги японской стороне, с другой - Япония не вносит деньги в Фонд. При этом экологическая программа реализуется в Армении" - пояснил Айрапетян.

Вардан Арамян напомнил, что программа была инициирована армянской стороной еще в 2006 году. Однако, как отметил министр, в данном вопросе необходимо проявлять крайнюю осторожность. По его словам, к данному инструменту прибегают страны, имеющие проблемы с обслуживанием внешнего государственного долга. Такие страны, как правило сперва обращаются в Парижский клуб по вопросам реструктуризации задолженности. Там же страны- доноры предлагают им уступку долга посредством реализации природоохранных программ.

Однако, по словам главы Минфина, в последнее время наметилась следующая тенденция: страны, не имеющие проблем с обслуживанием внешнего госдолга, также используют данный механизм, поскольку экология странами-кредиторами ставится во главу угла.

Как указал министр, данный механизм применим исключительно в отношении двухстороннего долга, таким образом он не распространяется на кредиты Всемирного банка, Азиатского Банка Развития и т.д. По сути, как пояснил Арамян, объём двустороннего долга Армении оценивается в $360 млн и в основном кредиты от ФРГ и Японии, малая часть - это средства, привлеченные от российских партнеров в рамках оборонных и энергетических программ. На данном этапе разрабатываются механизмы погашений. Вместе с тем, договоренности строго предварительны и будут выполняться поэтапно.

Напомним, что неделей ранее заместитель министра охраны природы Армении Хачик Акопян заявил журналистам, что РА будет сокращать внешний долг за счет реализации экологических программ и природоохранных проектов. "Мы начали большой международный процесс "экологические программы в счет долга" потенциалом на сумму до $570 млн.", - пояснил замминистра. По словам Акопяна, под руководством вице-премьера страны создана комиссия по реализации данного процесса, а техническое содействие будет оказывать Всемирный банк, одобривший данную инициативу. Он пояснил, что реализация данной инициативы позволит также осуществить множество природоохранных программ и проектов для улучшения экологической ситуации в Армении. "Сейчас мы находимся на стадии разработки процедур и "дорожной карты", которые будут представлены Всемирному банку. Однако их реализация и конкретные суммы, которые будут списаны с внешнего долга Армении вследствие осуществления программ, станут известны в ближайшие 2-3 года", - сказал Акопян. По его словам, вместо погашения части внешнего долга наша страна будет вкладывать средства в реализацию экологических программ, повышение эффективности управления водными ресурсами, сокращение выбросов углекислого газа и решение других экологических проблем.  Ранее, в феврале 2017 года в беседе с журналистами министр охраны природы АрменииАрцвик Минасян заявил, что программа является тем инструментом, который направлен на решение экологических проблем, и ни в коем случае не имеет цели воздействовать на рейтинг внешнего финансового рынка Армении. Тем не менее, он отметил, что в настоящее время Армения не получала предложений от какой-либо страны.  По данным Нацстатслужбы, совокупный государственный долг Армении на конец 2017 года составил $6 774,6 млн., увеличившись по сравнению с концом 2016 года на 14% или на $832,5 млн. При этом внешний госдолг республики на конец 2017 года составил $5 494,9 млн., увеличившись за год на 14,3% или на $689,3 млн.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
27.02.2020
RUB7.280.00
USD478.490.10
EUR523.132.21
GBP617.20-2.08
CAD359.20-0.41
JPY43.420.05
CNY68.15-0.07
CHF492.171.11



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000