Четверг, 15 Февраля 2018 15:20
Марианна Мкртчян

Мухаммеднияз Машалов: Туркменистан превращается в крупный транспортно- транзитный центр в Евразии

Мухаммеднияз Машалов: Туркменистан превращается в крупный транспортно- транзитный центр в Евразии

АрмИнфо. В резолюции "Укрепление связей между всеми видами транспорта для достижения целей в области устойчивого развития" подтверждается приверженность повышению роли устойчивого транспорта в создании рабочих мест, содействии мобильности и повышении эффективности логистических цепочек в плане обеспечения доступа людей к работе, школам и медицинским услугам, и организации снабжения жителей сельской местности и городов товарами и услугами, с тем, чтобы каждый имел равные возможности, и никто не был забыт.

Об этом 15 февраля в Ереване на брифинге, посвященном принятой ООН резолюции, инициированной Туркменистаном "Укрепление связей между всеми видами транспорта для достижения целей в области устойчивого развития" заявил посол Туркменистана в Армении Мухаммеднияз Машалов.

Он подчеркнул, что соавторами данной резолюции, инициированной президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым выступили 74 государства, которая и была единогласно принята содружеством государств. "Данная резолюция призывает прилагать усилия в целях поощрения региональной и межрегиональной экономической интеграции, и сотрудничества, в том числе посредством совершенствования планирования транспортной инфраструктуры и повышения мобильности, укрепления транспортных связей и содействия развитию торговли и инвестициям. В резолюции также содержатся рекомендации государствам обеспечить максимальный синергизм в планировании и развитии транспортных коридоров и инфраструктуры посредством учета соответствующих международных стандартов и действий, направленных на унификацию правил и технических стандартов", - сказал посол.

При этом дипломат добавил, что принятие резолюции является очередным важным шагом в реализации инициативы президента Туркменистана, высказанной на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2011 года, относительно координации деятельности ООН в области транспорта и разработки Специальной межрегиональной программы ООН по развитию транспорта. В этой связи он напомнил, что это не первая резолюция Генассамблеи ООН в области устойчивого транспорта, принятая по инициативе туркменской стороны. "3-4 сентября 2014 года в Ашхабаде состоялась Международная конференция высокого уровня по вопросу о роли транзитных транспортных коридоров в обеспечении международного сотрудничества, стабильности и устойчивого развития, по результатам которой была принята Ашхабадская декларация.  Кроме того, 19 декабря 2014 года Генассамблея ООН единогласно приняла инициированную Туркменистаном резолюцию "Роль транспортно-транзитных коридоров в обеспечении международного сотрудничества для устойчивого развития".  Наша страна опираясь на свой нейтральный статус, основываясь на принципах поддержания мира и стабильности, обеспечения устойчивого экономического развития, улучшения общественного благосостояния людей и укрепления международного сотрудничества, всегда подчеркивает важность экологически устойчивых, безопасных, а также общедоступных транспортно-транзитных коридоров, - заявил еще в 2014 году Президент Туркменистана. Суммируя принятие отмеченной резолюции, можно с большим удовлетворением отметить, что  принятая ООН резолюция, по сути, является логическим продолжением той большой работы, которую Туркменистан проводил на протяжении ряда лет, создавая условия для формирования международных транспортно-транзитных коридоров", - сказал Машалов.

И в этом контексте напомнил, что 2018 год был провозглашен годом "Туркменистан - сердце Великого Шёлкового пути", так как со слов главы Туркменистана "Строя новые автомобильные и железнодорожные магистрали, морские порты и мосты, Туркменистан в третьем тысячелетии заново возрождает Великий Шёлковый путь". "И данная концепция реализуется не только в строительстве крупных транспортных объектов и магистралей, транзитных коридоров. Независимый,  нейтральный Туркменистан  вносит большой вклад в развитие и укрепление политических, торгово-экономических и культурно- гуманитарных связей на международной арене, расширяя идейное обоснование девиза 2018 года "Туркменистан - сердце Великого Шёлкового пути" до всеобъемлющих понятий и представлений о мире и сотрудничестве во имя созидания лучшего будущего для всего человечества. В логистической стратегии главы государства, пожалуй, самым наглядным образом сегодня высвечиваются эти приоритеты. За последние годы в Туркменистане осуществлены такие грандиозные проекты, как сооружение нового Международного аэропорта в столице, первая очередь железной дороги Туркменистан- Афганистан-Таджикистан - линия Керки-Ымамназар-Акина.  Строятся Туркменбашинский морской порт, автобан Ашхабад-Туркменбаши и др. В стране создаются удобные и безопасные международные коридоры с задействованием железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта, что обеспечивает устойчивое развитие региона, наращивание добрососедских отношений между народами, укрепление сотрудничества, увеличение объёмов торгового товарооборота", - сказал посол Туркменистана.

В тоже время он подчеркнул, что Туркменистан превращается в важнейший перекрёсток стальных магистралей, крупный транспортно-транзитный центр в Евразии. Он констатировал, что туркменские железнодорожники-строители ведут активную работу по прокладке трассы от приграничной станции Серхатабат в Марыйском велаяте до афганского города Тургунди. "Старт этому очень важному для соседней страны проекту дал 29 ноября 2017 года президент Гурбангулы Бердымухамедов, запустив начало сооружения железнодорожной линии, открывающей большие возможности включения Афганистана в транспортно-логистическую систему Туркменистана и через него - всего региона.  В Туркменистане наряду с трубопроводами уже введенных в эксплуатацию также успешно проводятся несколько крупных проектов. Одним из этих проектов является транснациональный газопровод "Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия", старт строительству которого был дан в декабре прошлого года при участии президента Туркменистана, главы Афганистан, премьер-министра Пакистана и вице- президента Индии",- сказал Машалов. И в этой связи он проинформировал, что 23 февраля состоятся торжественные мероприятия, связанные с началом строительства очередного этапа газопровода ТАПИ, на границе Туркменистана с Афганистаном, закладка линии электропередачи Туркменистан - Афганистан - Пакистан и открытие новой железной дороги по маршруту Серхетабат (Туркменистан) - Тургунди (Афганистан).  "Протяженность трубопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия приближается к 1814 километрам, из которых 214 км пройдет по территории Туркменистана, 744 км - по территории Афганистана и 826 км - по территории Пакистана и достигнет населенного пункта Фазилка в Индии. Предусматривается, что после полного ввода в эксплуатацию по ТАПИ будет экспортироваться до 33 миллиардов кубометров природного газа в год в течение 30 лет. И в этом контексте отрадно отметить, что развитие транспортных сообщений становится сегодня одним из важнейших условий эффективного

международного партнёрства.  Дороги дружбы и конструктивного партнёрства, которые строит наша страна, способствуют укреплению контактов и в формате таких крупных международных и региональных структур, как ООН, ШОС, СНГ, ОЧЭС. Новые магистрали, создаваемые при активном участии Туркменистана, усиливают роль нашего региона в обеспечении устойчивого развития на пространстве Евразии", - заключил посол Туркменистана.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости
iDram
btn

Курсы валют
30.09.2020
RUB6.240.10
USD488.410.79
EUR571.781.75
GBP626.63-0.30
CAD364.57-0.44
JPY46.220.04
CNY71.720.19
CHF528.930.52



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000