АрмИнфо. Для того, чтобы запустить нефункционирующие приватизированные производственные структуры необходимо задействовать экономические рычаги, сказал на пресс-конференции 21 февраля председатель постоянной комиссии по экономическим вопросам НС РА Хосров Арутюнян.
Одним из наиболее эффективных методов, по мнению депутата, может стать повышение налога на имущество таких неработающих производств. В результате, содержание данной структуры будет достаточно затратным для собственника, для которого намного выгоднее станет отчуждение либо продажа производственного объекта более эффективному инвестору. При этом Арутюнян акцентировал внимание на том, что повышение налога на имущество не будет направлено на решение фискальных проблем, а вырученные средства будут пущены в оборот", - подчеркнул он.
Кроме того, Х. Арутюнян отметил, что главы общин не заинтересованы в перезапуске неработающих производств, поэтому с перезапуском производственных объектов необходимо часть средств, выплаченных с налога на прибыль, направлять в местные бюджеты, что станет мотивацией для местных властей в поиске инвесторов.
<Наша задача - это поиск таких эффективных инвесторов, которые дадут новую экономическую жизнь простаивающим производственным объектам общественного значения. А потенциальные инвесторы есть как за рубежом, так и внутри страны>, - сказал он, ссылаясь на существенный рост депозитов в банковской системе Армении. В этой связи он пояснил, что в Армении наблюдается тенденция большего доверия банковской системе, нежели экономике. <Не столько беспокоит количество простаивающих предприятий, сколько их наличие в целом>, - заключил он, отметив, что сегодня в правительстве данный вопрос является предметом многочисленных обсуждений.
Отметим, что в Армении насчитывается 1400 предприятий, занимавших монопольной положение на советском пространстве, из которых действуют лишь единицы. Оборудование большей части этих заводов продано под металлолом, а здания переданы в аренду под офисы.