АрмИнфо. Доля иностранного капитала в совокупном уставном фонде банков Армении снизилась с 2014г по 2017г с 74,6% до 61,8%. За этот период с банковского рынка вышли четыре участника, из коих три являлись "дочками" иностранных банков. Это немецкий ProCredit Bank, казахстанский БТА и российский Газпромбанк.
По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 1 января 2018г, подготовленного Информационной Компанией АрмИнфо, участие иностранного капитала в уставном фонде зафиксировано у 16-ти из 17-ти функционирующих в Армении банков, включая "дочек" зарубежных институциональных банковских институтов - HSBC Банк Армения (HSBC, Великобритания), Byblos Bank Armenia (Byblos Bank S.A.L., Ливан), Меллат Банк (Mellat, Иран) и Банк ВТБ (Армения) (ВТБ, Россия).
Крупные международные финансовые институты представлены в капиталах армянских банков в лице EBRD (ИНЕКОБАНК, Америабанк и Армэкономбанк), крупнейшей европейской банковской группы "Credit Agricole" (ACBA-Credit Agricole Bank), Азиатского Банка Развития (Америабанк), члена банковской группы KfW - Deutsche Investitions-und Entwicklunsgesellschaft mbH - DEG (ИНЕКОБАНК), Международной Финансовой Корпорации - IFC (ИНЕКОБАНК), Rural Impulse Fund II (входит в структуру бельгийской Incofin Investment Management - Incofin IM) в Араратбанке.
В Ардшинбанке российский капитал представлен Промышленно-финансовой корпорацией "РЕГИОН". В капиталах двух банков через свои холдинги присутствуют зарубежные бизнесмены Эдуардо Эрнекян (Аргентина) - в Конверс Банке, и Вардан Сирмакес (Швейцария) - в Армсвисбанке.
Непрямое владение контрольными пакетами через зарубежные компании зафиксировано у Банка Анелик - это Вардан Диланян (РФ), вместе с которым прямое участие в капитале сохраняет ливанский CreditBank S.A.L. В Evocabank-е владельцем выступает российский предприниматель Вазген Геворкян (РФ) как напрямую, так и афилированно через свои компании.
Прямое присутствие офшорных компаний зафиксировано лишь в 3-х армянских банках. В двух из них - или незначительное, или связанное с крупными компаниями, имеющими международный статус. Только в Юнибанке львиная доля капитала (87,7%) принадлежит кипрскому офшору <Юнихолдинг Джи Джи Лимитед>, конечными бенефициарами которого выступают физические лица - российские бизнесмены Гагик Закарян и Георгий Писков. Они же выступают прямыми держателями небольших пакетов акций Юнибанка - по 6,15% каждый.
Отметим, что по состоянию на 1 января 2018 года уставные капиталы банков Армении представлены 3437 акционерами, из коих 46 являются нерезидентами. Общий капитал банковской системы Армении на эту дату превысил 701 млрд драмов ($1.4 млрд), из коих на долю уставного капитала пришлось 66,2% или 463.7 млрд драмов ($957.9 млн). За 2014-2017гг общий капитал системы вырос на 60,7%, а уставной - на 89,2%. В TOP-5 по общему капиталу входят Америабанк, Ардшинбанк, ACBA- Credit Agricole Bank, ИНЕКОБАНК и Банк Анелик, на долю которых приходится порядка 42% суммарной величины по рынку. А по уставному капиталу лидирут Ардшинбанк, Банк ВТБ (Армения), Америабанк и Банк Анелик, с долей в суммарной величине свыше 38%.
Напомним, что в конце декабря 2014 г Центробанк Армении принял решение ужесточить норматив минимального размера общего капитала для банков с действующих 5 млрд драмов до 30 млрд драмов с вступлением в силу с 1 января 2017г. В связи с этим в последующие два года в банковской системе наблюдалась усиленная докапитализация, в том числе посредством слияний и поглощений. В конце 2015 года с рынка вышли ProCredit Bank Armenia и БТА Банк, объединившись с ИНЕКОБАНКом и Армэконмобанком соответственно, а в декабре 2016г Арэксимбанк-группа ГПБ и Армянский Банк Развития объединились с Ардшинбанком и Араратбанком. В итоге из функционирующих 21 банка к 2017 году осталось 17. По мнению экспертов, процесс капитализации продолжится, и выход слабых участников неизбежен.