Понедельник, 5 Марта 2018 18:39
Наира Бадалян

Артак Манукян:реформы в сфере закупок Армении - театр абсурда

Артак Манукян:реформы в сфере закупок Армении - театр абсурда

АрмИнфо. Проблемы в сфере закупок Армении никогда не были обусловлены наличием пробелов в законодательстве. Корни проблем кроются в правоприменительной практике. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил экономист, председатель ОО "Национальный исследовательский центр общественной политики" Артак Манукян, комментируя стартовавшие в апреле 2017 года кардинальные перемены в сфере законодательного регулирования системы закупок.

По словам эксперта, Армения и до апреля 2017 года имела лучшее законодательство в сфере закупок - eще в 2011 году оно было приведено в соответствие с наилучшими стандартами по закупкам Всемирной торговой организации.  Помимо этого, как считает эксперт, говоря о своих реформистских намерениях в сфере закупок, правительство повело себя не до конца честно. "Принятие нового закона было обусловлено также членством в ЕАЭС. Таким образом, властями страны была предпринята попытка обеспечить созвучность национального законодательства, как с нормами ВТО, так и ЕАЭС", - отметил он.

Тем не менее, эксперт уверен, что задача по сей день состоит в безнаказанности и отсутствии у властей воли разрушить квазимонополии. Глава НПО уверен, что с 25 апреля и до сегодняшнего дня ни одна компания, вследствие сокрытия факта аффилированности с госчиновником, или информации о реальном собственнике компании, не попала в  так называемый "черный список". "Можно безустанно говорить о желании выявлять аффилированность компании, участвующей в тендере, с должностными лицами и о целях раскрыть реальных собственников. Но, если продолжить сквозь пальцы смотреть на то, как и дальше собственник искусственно дробит одну компанию на множество карликов, то решение ситуации никогда не сдвинется с мертвой точки", - указал он.

Как заверяет Артак Манукян, на сегодня закупки от одного лица продолжают оставаться ахиллесовой пятой всей сферы. Эксперт не верит в официальную статистику, которая гласит о кратном сокращении числа закупок в рамках этой процедуры. "Закупки трех основных госструктур, проводящих протокольные закупки у одного лица - аппарат президента, Национальное Собрание и правительство, в силу закона были названы секретной информацией. Таким образом, одним движением пера власти улучшили статистику", - пояснил Манукян, призвав не забывать, что формально сахар в Армению импортирует 39 хозяйствующих субъектов, опять же формально обеспечивая конкурентную среду. При более детальном изучении, отметил эксперт, становиться очевидно, что все 39 являются собственностью одного человека.

В целом, по мнению эксперта, если бы правительство имело целью действительно реформировать сферу, в первую очередь, обеспечило бы бесплатную систему обжалования решений тендерной комиссии. На сегодня, рассмотрение споров о результатах конкурса, апеллянту обойдется в 30 тыс драмов (будь то участник конкурса, представитель ОО, или расследующий журналист, который на каком-то этапе видит нарушения и сигнализирует о проблеме). При вынесении положительного решения по нему - сумма возвращается. В то время как услуги горячей линии в Армении, которые к тому же обеспечивают анонимность, бесплатны.  Меж тем, апеллянт в системе закупок не имеет право на анонимность, он раскрывает себя, что в контексте армянской действительности, по мнению экономиста, означает сжечь за собой все мосты. "Не стану открывать Америку, если скажу, что после этого они станут изгоями системы и после не смогут надеяться на победу в конкурсе", - заявил он. Во многих странах, по словам экономиста, если государство на самом деле заинтересовано в получении сигналов от общественности о существующих проблемах, то оно, по-возможности, обеспечивает бесплатность процесса. "Театр абсурда - ничего более", - заявил Артак Манукян.

В рамках всего того же фидбэка, согласно заявлениям Минфина, для осуществления реформ в сфере закупок, ведутся перманентные обсуждения с представителями ОО, экспертных кругов. Однако, как считает эксперт, вопрос в том, с кем и с какой целью ведется эта работа - прислушаться к их мнению или опять же "чистой воды пиар".  В обратном случае, по его мнению, ведомство должно было пригласить на эти обсуждения носителей альтернативного мнения.  Иначе, как считает экономист, "этим обсуждениям грош цена". "Есть многочисленные карманные НПО, которых приглашают на обсуждения ради галочки. Вместе с тем, не факт, что участники подобных обсуждений довольны итогами совместной работы", - указал Артак Манукян.

В итоге, как заверил эксперт, все упирается в следующее: насколько полученный результат соответствует заявленной цели - есть ли вероятность того, что приобретенный за весьма недешево биотуалет будет размещен на улице, или насколько морально говорить о 30%-м уровне бедности, при этом продолжать прежние темпы роскоши госаппарата.

Насколько адресно работает система, и какие на сегодня есть достижения в сфере, эксперт пообещал поделиться через месяц-два, когда будут готовы результаты исследований возглавляемого им НПО в сфере закупок. В одном он уверен, что ни в одной проблемной сфере в Армении законодательство не стоит во главу угла, поскольку Армения и так имеет законодательство, возможно, самое либеральное, и соответствующее европейским стандартам, дело же - за обеспечением правоприменительной практики. "Насколько бы мы не говорили об усовершенствовании законодательства, если страна имеет централизованную экономику, результат будет  тот же - просто постоянные игроки уже будут выигрывать в силу закона. Сколько бы мы не открывали поле, если из года в год тендеры выигрывали одни и те же лица, бессмысленно ожидать участие новых игроков. Армянский рынок мал и не имеет той привлекательности, чтобы игроки извне изъявили желание поучаствовать в процессе - в итоге опять же тендер будет выигрывать "Флеш", - заключил глава НПО.

Отметим, что первый закон в сфере закупок в Армении был принят в 2000 году. И хотя последующим законом были заложены основные идеи и принципы проведения госзакупок, до 2010 закупки для госнужд проводились в централизованном порядке.  Нынешний закон, принятый парламентом Армении в конце 2016 года, полностью вступил в силу 25 апреля 2017 года. Закон, как заметил тогда министр финансов Армении Вардан Арамян, в первую очередь направлен на повышение эффективности использования государственных средств  и нивелирование коррупционных рисков путем обеспечения прозрачности процедур по всей цепочке, создания равных конкурентных условий для всех участников процесса, подотчетности лиц, участвующих в ней и доступности всей информации на электронной площадке armeps.am.

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости
iDram
btn

Курсы валют
04.08.2020
RUB6.590.02
USD485.66-0.17
EUR572.792.23
GBP634.220.60
CAD363.031.33
JPY45.83-0.12
CNY69.580.16
CHF531.071.61



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000