АрмИнфо. Экс-вице-премьер Армении, экс-министр международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян не видит элементов шантажа в заявлениях крупных розничных сетей республики о том, что желание властей вернуть сетевые супермаркеты в законное налоговое поле может привести к росту цен и безработице. “Есть объективные основы для повышения цен, но в какой мере они отразятся на ценообразовании, сегодня сказать невозможно”, - заявил Габриелян в интервью АрмИнфо.
По словам эксперта, он не может рассуждать по поводу того, какие именно были договоренности между хозяйствующими субъектами и Комитетом государственных доходов, и как они соблюдались. Тем не менее, как указал он, перед прежним правительством стояла задача обеспечить сельчанам возможность продавать производимую ими продукцию в большие торговые сети, и, одновременно, документировать оборот. “Прежние правительства Армении в условиях экономики с многочисленнымималыми хозяйствующими субъектами, последовательно стремились привести модельное налоговое законодательство в соответствие со структурой экономики. Но поскольку делается это не сразу, важнейшая задача, которую пытались решить власти, состояло в том, чтобы обеспечить документирование торгового оборота, поскольку именно оно выступает основой транспарентости. Именно в рамках этой логики действовало правительство”, - заявил он.
На данном этапе, как отметил Габриелян, важнейшейзадачей все еще остается обеспечение полного документирования торгового оборота крупных розничных сетей. Однако для этого, с точки логики непрерывности цепочки НДС, надо визуализировать доходы также сферы сельского хозяйства. Последнее на сегодняшний день продолжает быть вне поле регулирования НДС. В этом контексте очень часто юридические лица плательщики НДС при осуществления сельскохозяйственных закупок сталкиваются с проблемой отсутствия механизма исчисления по НДС и, дабы избежать более высоких цен, чем конкуренты-неплательщикиданного вида налога, либо избегают торговли с мелкими сельхозпроизводителями, либо искажают торговый оборот.
Как считает эксперт, на сегодня трудно оценить, насколько существенным может оказаться рост цен, так как НДС не единственный фактор, влияющий на цены.Однако, важнейшим выступает объективная задача с точки зрения законодательства, в основе которой лежит отсутствие применения НДС в отношении сельхозпроизводителей. Уже после того, как торговля агропродукциив супермаркетах будет полностьюпереведена в поле НДС, может дана оценка способности продавцов и покупателей“нести этот груз”. “Основная задача состоит в том, чтобы найти оптимальноерешение проблемы, дабы не нанести урон сельхозпроизводителю и конечному потребителю”, - отметил он.
Ваче Габриелян заявил, что, конечно, необходимо руководствоваться действующим законодательством. Вместе с тем, он разделяет мнение руководства Комитета государственных доходовАрмении о том, что нужно досконально анализировать данные и окончательное решение по ситуации принимать по итогам общественных обсуждений.Ни для кого не секрет, какотметилон, что во всем мире скрытый оборот часто таится там, где есть самозанятые граждане и малые хозяйства. И это не является “прерогативой” Армении – даже в странах с наилучшим администрированием, самый низкий уровень налоговой конкретики присутствует в агросекторе и у самозанятых лиц. “Таким образом, если есть желание обеспечить полную налоговую транспарентность, и выявить все скрытые доходы, необходимо разумно перевести агросектор в налоговое поле”,- заключил эксперт.
Напомним, что на дняхруководители 11 розничных сетей обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете проверок КГД и требованием работать в рамках закона. Поприветствовав политику правительства, направленную на приведение в законное поле этот сегмент крупный торговли, они отметили, что деятельность сетей тем самым оказалась под угрозой. При этом они заявили о необходимости срочного пересмотра налогового законодательства.Тем не менее, независимые эксперты в этом усмотрели нотки шантажа и саботажа со стороны крупных супермаркетов.