Пятница, 31 Августа 2018 17:39
Алина Оганесян

“И устарела старина, и старым бредит новизна”. Такое вот несерьезное отношение к крупному международному инвестору.

“И устарела старина, и старым бредит новизна”. Такое вот несерьезное отношение к крупному международному инвестору.

АрмИнфоЮрист компании Лидиан Армения Армен Мелкумян разъяснил ситуацию в интервью АрмИнфо.

Г-н Мелкумян, шумиха вокруг Амулсара не утихает, есть ли новости касательно недавнего инцидента?

 

- Возбуждено уголовное дело и компания будет последовательна, чтобы все виновные были наказаны. В переданных 24 августа Инспекцией по  охране природы и недрам РА акте и рекомендации по проверкам, ничего не говорилось об остановке работ. Данный пункт появился только через 3 дня. Даже, напротив, была рекомендация об осуществлении некоторых работ, руководствуясь чем сотрудники компании вышли на работу, но так и не смогли войти на территорию месторождения. Более того имели место столкновения с участниками акции протеста. Создалось впечатление, что лица, незаконно заблокировавшие дорогу к месторождению, были заранее подготовлены к спровоцированному ими же столкновению, и это происходило в присутствии должностных лиц и сотрудников полиции. Вооруженные лица, некоторые из которых были в подпитии, кидали камни и бутылки в сотрудников компании. Большинство из этих провокаторов даже не соображали за что борются, просто присоединились к группе, неизвестно кем финансируемой. Возможно, это всего лишь провокация против крупного инвестора. В любом случае неясно кто финансирует действия провокаторов. Считаем, что правоохранительные органы должны предпринять соответствующие меры по выяснению источника финансирования, истинной цели нарушения работы компании и организаторов этих столкновений. Примечательно, что даже сейчас распространяются сообщения об организации сбора средств, исходя из чего возникает вопрос: на какие же средства до этого всё проводилось?

 

- Но Инспекционный орган по  охране природы и недрам РА представил в правительство предложение о назначении новой экспертизы, в период проведения которой работы Лидиан Армения будут  приостановлены.    

 

- Стоит обратить внимание на тот факт, что актом и соответствующей рекомендацией по проверкам инспекционным органом по  охране природы и недрам не обоснована необходимость даже подобного предложения. Не выявлено никаких отклонений от проекта, связанных с рисками неуправляемого кислотного дренажа, загрязнения воздуха и воды. Хочу подчеркнуть, что нынешний руководитель инспекции по  охране природы и недрам Артур Григорян до назначения на эту должность упорно противостоял программе по эксплуатации Амулсарского месторождения, в том числе содействуя распространению некоторыми несерьезными активистами мнений, не имеющих научного обоснования. И поскольку налицо конфликт интересов, то А. Григорян не мог быть беспристрастным.  Мы считаем, что инспекционный орган преследовал цель любой ценой провалить Амулсарскую программу. Не случайно, что при не выявлении отклонений от проекта, в качестве дополнительной меры воздействия для признания недействительной экспертизы EIA были использованы так называемые “новые экологические факторы”. Компания Лидиан Армения ответила на это заявление и даст свою правовую оценку. А именно, что сильная заинтересованность руководителя Инспекции Артура Григоряна в провале работы компании была известна с самого начала. Как можно доверить исследование, требующее объективного подхода, предвзято настроенному человеку, не раз высказывающему свое мнение на этот счет. Он, по сути, использует свои полномочия для провала программы. И в этой ситуации, даже при большом желании, приводимые им доводы не имеют даже веса бабочки.

 

- То есть эти новые факторы, по Вашему мнению, несерьезные?

 

- Сперва нужно отметить, что выявленные “новые экологические факторы”, отнюдь не новые. В своих исследованиях Лидиан Армения  коснулся таких объектов красной книги, как растение “Фиолетовая гвоздика” и бабочка “Аполо”. Возможность негативного влияния на эти объекты была исследована и исключена, поскольку эти виды не находятся на территории компании, о чем свидетельствуют научные обоснования. Но несмотря на это заключение акта Инспекционного органа имело место быть и основывалось сугубо на предположениях. Примечателен тот факт, что составивший это заключение сотрудник не утверждал, что найденное растение – это именно “Фиолетовая гвоздика”, а предположил, что по всей вероятности оно может быть им. Вот и получается, что Инспекционный орган, не выявив отклонений, выписал на компанию акт на основе научно необоснованных предположений. Это заключение Инспекционного органа – дилетантское, из-за чего под угрозу поставлены уже осуществленные Лидиан Армения инвестиции почти на полмиллиарда долларов и реализованные компанией программы по развитию нескольких общин.  

 

- Инспекция также запротоколировала, по-видимому, незаконную добычу руды на месторождении. По данному факту возбуждено уголовное дело. Что скажете на сей счет?

 

- Это обвинение – вымышленное. В частности, Инспекционный орган так и не представил доказательств. Соответствующие сотрудники на месте путем исследования пытались доказать, что в указанных выбоинах добывалась глина, но даже их эксперт не подтвердил этот факт. Более того, законом четко установлено и определено в каких случаях добыча и вывоз с рудника полезных ископаемых считается незаконной. Тем не менее, каких либо доказательств по вышесказанному  не представлено. В возбужденном уголовном деле речь идет “по-видимому” о нарушении, т.е. о предполагаемом Артуром Григоряном нарушении.

 

Подытожив, хочу подчеркнуть, что с юридической точки зрения подобные уязвимые обвинения серьезно подрывают авторитет нашей компании. Более того, подобная тактика Инспекционного органа не только подрывает авторитет этой госструктуры, но и негативно влияет на возможность привлечения иностранных инвестиций. Вот и подумайте, захочет ли инвестор вкладывать средства в Армении, если налицо столь несерьезное отношение к крупному международному инвестору.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
10.07.2020
RUB6.84-0.03
USD486.730.13
EUR549.62-1.60
GBP613.77-1.92
CAD357.84-2.76
JPY45.580.23
CNY69.590.16
CHF517.03-1.73



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000