АрмИнфо. Постоянно продлевать срок эксплуатации Армянской АЭС нельзя. Об этом 14 сентября на пресс-конференции в Ереване заявил национальный эксперт ООН по энергетике Ара Марджанян, отвечая на вопрос АрмИнфо об озвученном премьер-министром РА намерении властей страны продлить сроки эксплуатации второго энергоблока станции до 2040 года.
Напомним, что 26 июля в интервью радиостанции "Эхо Москвы" премьер-министр РА Никол Пашинян заявил, что правительство Армении рассчитывает продлить срок эксплуатации второго энергоблока ААЭС до 2040 года. К указанному сроку, как отметил глава правительства, будут предприняты шаги по строительству новой атомной электростанции. "В этом вопросе я рассчитываю на помощь России, поскольку на данный момент у нас нет достаточных финансовых ресурсов для реализации данного проекта. Но если наши российские коллеги нам помогут, мы с удовольствием примем эту помощь", - сказал Никол Пашинян, добавив, что Армения не собирается закрывать атомную станцию.
По словам Марджаняна, если решение об очередном продлении все же будет принято, то это станет третьим по счету проектом. "Необходимо начинать осуществлять программу строительства нового блока, тем более, что на решение этой задачи потребуется значительный период времени, начиная от проектирования и заканчивая строительными работами", - отметил Ара Марджанян.
Он весьма скептически отнесся к инициативе строительства малых модульных АЭС. "Этот проект не выдерживает критики", - считает Ара Марджанян, подчеркнув, что данная инициатива исходила от прежнего руководства Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА, которое было далеко от атомной энергетики. "Малые модульные АЭС проталкивает канадская компания, которая уже заявила о реализации проекта на Ровенской АЭС в Украине, на которой установлен аналогичный с ААЭС реактор типа ВВЭР", - отметил Марджанян.
Он вновь призвал правительство и руководство Минэнерго быстрее определиться с новым блоком, особенно в нынешних условиях, когда Западом в отношении Армении осуществляется операция информационного прикрытия, направленная на лишение республики атомной энергетики. Подобного рода операции, вплоть до публикаций в зарубежной прессе информационных материалов, касающихся ААЭС, всегда активно поддерживались Турцией и Азербайджаном. Об этом свидетельствует и статья в журнале National Geographic, который вообще никакого отношения к атомной энергетике не имеет.
Несмотря на заключения единственной профессиональной структуры в лице МАГАТЭ, отмечавшей высокий уровень безопасности ААЭС, к этой операции подключился и Европейский Союз, с которым Армения в прошлом году заключила Соглашение о Всеобъемлющем и расширенном партнерстве. В этом документе, продолжил эксперт, оговариваются окончательные сроки действия Армянской АЭС - 2026 год. При этом, ничего не говорится о возможных замещающих мощностях. "Однако, исходя из той активности, которую проявляет ЕС, можно сделать вывод, что речь может идти о малых ГЭС, возобновляемых и альтернативных источниках энергии. Тем не менее, данные объекты генерации не смогут заменить АЭС, поскольку не являются базисными", - констатировал эксперт.
30 января т.г., отвечая на вопрос АрмИнфо, заместитель руководителя подразделения двусторонних отношений Европейского Союза со странами Восточного партнерства Дирк Лоренц заявил, что Европейский Союз продолжает настаивать на скорейшем закрытии Армянской атомной электростанции В то же время, по его словам, Брюссель понимает важность Армянской АЭС в обеспечении энергетической безопасности Армении, и этот факт учитывается Европейским Союзом. В настоящее время ЕС со своими армянскими партнерами работает в направлении повышения уровня безопасности станции. После трагических последствий аварии на АЭС "Фукусима" ЕС инициировал проведение стресс-тестов на атомных станциях ЕС, аналогичный стресс-тест провела и Армения. "Теперь важно претворить в жизнь результаты этого стресс-теста. Важно также активно развивать энергоэффективность, альтернативную и возобновляемую энергетику. Если экономить, и мало использовать электроэнергию, то и меньше будешь нуждаться в энергии в будущем", - подчеркивал Дирк Лоренц.
Армянская АЭС состоит из двух блоков с советскими (российскими) реакторами ВВЭР. Первый блок был введен в эксплуатацию в 1976 году, второй - в 1980. В марте 1989 года после Спитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тыс человек, работа станции была остановлена. В ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом был задействован второй энергоблок станции мощностью 407,5 МВт.
В марте 2014 года правительство Армении приняло решение о продлении срока эксплуатации второго энергоблока на 10 лет - до 2026 года. Окончание работ запланировано на 2019 год. Правительство Российской Федерации выделило Армении на эти цели государственный экспортный кредит на сумму $270 млн. и грант в $30 млн.
ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ