Понедельник, 8 Апреля 2019 15:13
Наира Бадалян

Вардан Арамян: Будет неразумно, если правительство пойдет на пересмотр допустимого верхнего порога госдолга в ВВП

Вардан Арамян: Будет неразумно, если правительство пойдет на пересмотр допустимого верхнего порога госдолга в ВВП

АрмИнфо. Установленные в 2018 году ограничения, связанные с законодательной регламентацией соотношения государственного долга к ВВП не были самоцелью и пересмотр этих параметров чреват последствиями. Такое мнение высказал в эксклюзивном интервью АрмИнфо экс-министр финансов Армении Вардан Арамян.

Ранее, 19-го марта на большой пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в ближайшие дни правительство Армении совместно с Центральным Банком и экспертным сообществом обсудит возможный пересмотр допустимого порога государственного долга к ВВП. Глава армянского правительства напомнил, что в ходе его последнего визита в Брюссель стало очевидно, что Европейский Союз готов профинансировать реализацию в Армении программ развития.  По его словам, чтобы принять финансовое участие в реализации намеченных программ Армения должна задуматься о привлечении дополнительных ресурсов из-за рубежа. Но здесь, как указал Пашинян, есть чуткая проблема, связанная с законодательным ограничением соотношения госдолга к ВВП.

Тем временем, по словам Вардана Арамяна, предложенные на основе рекомендаций Международного валютного фонда (МВФ) в 2017-м году Министерством финансов Армении три порога уровня госдолга - в 40%, 50% и 60% для среднесрочного и долгосрочного периода (тогда Вардан Арамян возглавлял Минфин РА, ред.) были призваны стать ориентирами всей долговой политики республики.

Как поясняет эксперт, установление допустимых порогов для госдолга преследуют две основные цели: во-первых, очень высокий порог госдолга может привести к вытеснению непроцентных  расходов у развивающихся стран, для которых "долг стоит дороже" и при превышении 60%-го порога непроцентные расходы начинают расти быстрее, чем доходы. Так было с Турцией, когда после 2000 года она начала переживать кризисы именно в связи с проблемами по госдолгу. Поэтому, во многих развивающихся странах верхний допустимый порог госдолга к ВВП установлен именно в 60%, и лишь в очень немногих - в 70%. Для Армении, согласно рекомендациям международных экспертов, "зона комфорта" была ограничена 60%-ми.

Помимо этого, необходимо помнить, что государство идет на увеличение уровня госдолга для того, чтобы в долгосрочной перспективе осуществлять капитальные расходы. Именно они должны стимулировать рост экономики развивающихся стран с менее развитой инфраструктурой. <Насколько эти расходы будут эффективны, вопрос извечный. Но, не осуществив их на должном уровне, страна "штрафует" экономический рост>, - подчеркнул эксперт.

Меж тем, согласно данным Минфина РА, в 2018 году был сравнительно невысокий показатель выполнения зарубежных кредитных программ - на 50-60%. Это программы развития дорожного и водного хозяйства, а также проекты в сфере энергетики, в частности по программе увеличения срока эксплуатации Армянской АЭС. Тем временем, как гласит международный опыт, именно экономика стран с развитой инфраструктурой, имеет потенциал роста, и никак иначе. "Но, если страна не располагает собственными средствами для вложений в инфраструктурные проекты, она должна их привлекать извне. В данном случае опасно не само увеличение долга, а то, на какие цели пойдут привлеченные средства", - подчеркнул Арамян.

Дабы придерживаться идеи и не дать "сойти с пути истинного", правительство Армении в 2017 году инициировало изменение фискальных правил. Посоветовавшись с международными экспертами, и на основе конкретной логики Армения определила допустимые для себя пороги госдолга. Так, при превышении 40%-го порога госдолга капитальные расходы должны превышать дефицит госбюджета. При этом республика обязуется вернуться к снижению госдолга. Превысив 50%-й порог нормы ужесточаются требования и, помимо предыдущего требования, устанавливаются ограничения на текущие расходы и работает "золотое правило" долга, которое предусматривает возможность финансирования за счет заимствований исключительно капитальных затрат. Подходы еще более ужесточаются после превышения госдолга в 60% ВВП и текущие расходы увязываются с внутренними доходами. При этом государство обязуется вернуться к снижению уровня госдолга, для формирования надежной "подушки безопасности". "В противном случае, снижается не только способность страны к противодействию к внешним шокам, но и сужается круг лиц, готовых выдавать дешевые кредиты. В данном контексте, я призываю власти проявить крайнюю осторожность к пересмотру допустимого порога госдолга", - заявил экс- министр.

Вардан Арамян не согласен с тем тезисом, что любой долг может сгенерировать экономический рост. А ошибка в том, что по словам эксперта, говоря о госдолге, финансовые власти концентрируются исключительно на потоках госбюджета, не учитывая такой макроэкономический показатель, как национальное богатство, в состав которого включены госпредприятия, природные ресурсы и стоимость инфраструктур.

К примеру, по мнению Арамяна, в качестве составного элемента национального богатства сбережений государства надо зарегистрировать также неиспользованные ресурсы меди и учитывать их при планировании потоков госказны. Помимо этого, без макроэкономической стабильности стоит забыть об инвестициях и экономическом росте. При этом, подчеркивает эксперт, обеспечение макроэкономической стабильности не гарантирует высокий экономический рост, но оно все же является главным условием для роста экономики.

В 2017-м году, инициировав процесс пересмотра фискальных и бюджетных правил страны, напоминает Арамян, власть воздержалась от изменений верхнего порога для госдолга, в том числе понимая, что это может отрицательно повлияет на психологию инвесторов. "Будет неразумно, если сегодня правительство пойдет на пересмотр верхнего порога госдолга", - считает экс-глава Минфина. Правильнее - придерживаться существующих правил, и тогда, при превышении верхнего порога госдолга в 60%, власть обратиться к общественности и инвестору, приведет объективные причины превышения порога, при этом наметив конкретные сроки возвращения к прежнему уровню. Последнее условие, как указал экс-глава Минфина, возможно не столь принципиально для населения страны, но имеет принципиально важное значение для инвестора в рамках обеспечения макроэкономической стабильности в республике.  <"Идея фикс> состоит в следующем - управлять госдолгом таким образом, чтобы всегда сохранять способность к противостоянию внешним шокам>, - заключил Вардан Арамян.

Напомним, что Армения в 2018 году пересмотрела фискальные правила страны, установив допустимый порог для госдолга в размере 40, 50 и 60% к ВВП. Вместе с тем установила, что в случае форсмажорных ситуаций, таких как стихийные бедствия, войны, правительству будет позволено превысить этот порог. Как тогда отметили в Минфине, новые фискальные правила в будущем свяжут руки тем деятелям, которые в рамках предвыборных программ, решат пойти на повышение пенсий и заработных плат. Отмечалось, что закон выступает своеобразным сдерживающим механизмом и желтым сигналом светофора, "дабы, успеть сбросить скорость и не вылететь в кювет".

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
24.02.2020
RUB7.430.00
USD478.420.07
EUR517.550.50
GBP617.07-0.72
CAD359.88-0.92
JPY42.98-0.16
CNY68.11-0.02
CHF487.790.52



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000