Пятница, 23 Августа 2019 12:24
Эммануил Мкртчян

МВФ: Армения нуждается в обеспечении стабильного, долгосрочного и инклюзивного роста

МВФ: Армения нуждается в обеспечении стабильного, долгосрочного и инклюзивного роста

АрмИнфо. На днях Армению посетил  глава департамента Кавказа и Центральной Азии (КЦА) Международного Валютного Фонда (МВФ) Джихад Азур (Jihad Azour). Кстати он известный ливанский экономист и политик, занимал пост министра финансов Ливана при правительстве Фуада Саниоры с 2005 по 2008 годы, автор ряда серьезных реформ в системе госуправления и налогообложения Ливана.

Отметим, что миссия провела встречи с руководством экономического блока страны, на которых обсуждался круг вопросов, связанных с дальнейшими реформами социально-экономической жизни страны, развитием инклюзивных институтов, борьбой с коррупцией, налоговыми преобразованиями, пересмотра программы оценки финансового сектора (FSAP), поддержанием макроэкономической стабильности. Несмотря на свою занятость, Джихад Азур любезно согласился ответить и на вопросы журналистов. Далее приводим ответы высокопоставленного представителя МВФ на вопросы гендиректора ИА АрмИнфо Эммануила Мкртчяна.

 

Г-н Азур, в мае МВФ утвердил предоставление Армении кредита Stand-by на сумму порядка $248.2 млн. на 3-х годичный срок. Причем 7-я часть суммы была предоставлена незамедлительно, а оставшаяся сумма должна была быть предоставлена на основе шести полугодовых оценок. Причем, как заявлялось, эти суммы не перечисляются на счет ЦБ, а выделяются в качестве гарантий, своеобразной «линии страхования» в случае, если Армении в это неспокойное время для мировой экономики и торговли, придется столкнуться с серьезными внешними вызовами. Но вместе с тем, сама программа предусматривает обязательства страны в сфере осуществления серьезных реформ, созвучных с амбициозной программой нового правительства по коренному преобразованию социально-экономической жизни. Есть ли у МВФ первые оценки осуществляемого процесса реформирования и каковы, на Ваш взгляд, его сильные и слабые стороны?

 

В первую очередь мне бы хотелось поговорить о перспективах, прогнозах региональной ситуации. В настоящее время мы в МВФ обновляем наш апрельский отчет (https://finport.am/full_news.php?id=38164&lang=2) об экономических перспективах региона КЦА, пересмотренный вариант которого будет выпущен в октябре. Но хотелось бы отметить,что, как идругие регионы мира, регион Кавказа и Центральной Азии несет на себе общие тенденции развития мировой экономики с точки зрения влияния складывающейся непростой ситуации в мировой торговле. И это влияние становится очевидным посредством отношений с основными торговыми партнерами. В дополнение к этим глобальным переменам в области торговых отношений на экономическую ситуацию в странах КЦА способна влиять и экономическая напряженность, имеющая место в странах Персидского залива (Gulf states). И тем не менее, мы считаем, что в течение 2019 года экономический рост в регионе будет стабильным и будет соответствовать нашему последнему прогнозу, подготовленному в апреле (на уровне 4,1% - Ред.).

Но дело в том, что темпы роста в 4 – 4.5% недостаточны для стабильного решения тех задач, которые стоят перед странами региона, особенно с точки зрения их инклюзивного развития, создания рабочих мест и обеспечения необходимого уровня социальной защиты населения. Что касается Армении, то с властями вашей страны мы еще марте пришли к договоренностям, которые направлены на оказание содействия амбициозной программы структурных реформ. Согласно этой программе, мы не то что выделяем средства, а делаем это лишь при необходимости, в случае воздействия на страну внешних шоков. Однако, предоставляя эти льготные ресурсы, мы стараемся, тем самым, обеспечить стабильное развитие экономики страны.

С одной стороны,МВФ старается обеспечить дальнейшую макроэкономическую стабильность, которая собственно была целью и всех предыдущих программ сотрудничества, а с другой – с макроэкономической точки зрения – помочь стране добиться постепенного снижения уровня госдолга до программной отметки, не превышающей 50% от объема ВВП страны. В то же время речь идет о повышении уровня сопротивляемости шокам при решении таких серьезных задач как создание новых инклюзивных институтов развития и защита наиболее социально незащищенных, уязвимых слоев населения.

Несущей конструкцией программы является, конечно же, в первую очередь, содействие проведению структурных реформ. Это те структурные реформы, которые запрограммированы армянским правительством, в частности, борьба с коррупцией и создание эффективных и крепких основ госуправления, которые дадут возможность для дальнейшего более высокого экономического развития, при этом обеспечивая инклюзивность роста, разрушая по пути те структурные преграды, которые мешают обеспечению его необходимого и достаточного уровня. Того уровня, который бы, к примеру, снял бы с повестки дня такие проблемы, как высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи.

Для этих целей программа предполагает реализацию определенных конкретных мер, которые помогут решить эти проблемы. Это реформа налоговой системы в плане улучшения налогового администрирования, решения таких задач как существенное снижение уровня теневой экономики, внедрение эффективных мер борьбы с коррупцией. Представляется также важным налоговое реформирование в плане совершенствования системы управления и налогообложения имущества, что создаст возможность расширить и сбалансировать систему налогообложения в плане вовлечения в налоговое поле различных видов доходов.

В тоже время программа предполагает расширение налогово-бюджетных возможностей с точки зрения возможностей правительства финансировать затраты, добиться высокого уровня исполнения капитальных программ, что также позволит улучшить рост с точки зрения его инклюзивности и непосредственного влияния на снижение уровня бедности в стране.

Для этого необходимо создание эффективной системы госуправления и не менее эффективных мер по противодействию коррупции, которые приведут к существенному улучшению состояния бизнес-среды, возможностям полномасштабного использования государственных ресурсов, росту доверия между гражданами и государством, задействованию столь важной для эффективных капвложений системы государственно-частного партнерства. Все это в свою очередь создаст серьезную основу для долгосрочного стабильного инклюзивного роста вкупе с повышением инвестиционной предсказуемости и привлекательности Армении.

Отвечая на ваш вопрос по поводу оценки реализации программ, то первую оценку мы намерены провести в сентябре-октябре, в оговоренные сроки, после чего мы будем готовы поделиться результатами.

 

Как программа будет отражена в бюджете Армении на 2020 год? В чем на Ваш взгляд должно состоять его основное отличие от бюджета текущего года? Можно ли ожидать существенного роста капитальных и социальных расходов, которые с другой стороны, в условиях возможных внешних шоков, могут поддержать платежеспособный спрос в стране?

 

Что касается капитальных расходов, то и в бюджете этого года есть программная цифра и было бы очень хорошо, если бы этот показатель был бы выполнен.Дело в том, что опыт экономической истории Армении, к сожалению, полон недореализации бюджетных затрат, и перед тем как говорить о расширении капитальных затрат, нужно обеспечить полное и эффективное использование уже имеющихся, да так, чтобы они положительно влияли на социально-экономическую картину. Существует множество факторов, мешающих этому, и в первую очередь это несовершенство системы госзакупок, которая нуждается в реформировании. Я также в этом ключе хотел бы сакцентировать внимание на возможностях расширения программ государственно-частного партнерства и вообще на необходимость широкого привлечения частного сектора к реализации госпрограмм.

 

Имеете ли Вы в виду и то, что стране в последнее время приходилось ограничивать себя и в плане реализации кредитных программ таких крупных международных институциональных доноров как Мировой банк (WB) и Международная Финансовая Корпорация (IFC) и других?

 

Независимо от того, кто является источником финансирования программ – за счет ли чисто бюджетных средств или в рамках кредитных обязательств, на данный момент мы имеем неоспоримый факт – проблемы недовыполнения расходов. Поэтому нужна разработка новых механизмов эффективного и верного расходования этих средства в предусмотренные сроки и в полном объеме. И как я говорил, лучший путь для этого - обеспечение транспарентности процедур госзакупок, и расширение взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях в рамках государственно-частного партнерства, способного привнести ощутимую пользу развитию экономики.

 

Давайте затронем проблему развития финансового рынка. Его стабильность пока не вызывает сомнений, но его развитие отличается однобокостью, несбалансированностью. Доминирующее положение банковского сектора ограничивает и существенно снижает диверсификацию источников финансирования экономики. Я имею ввиду неразвитость фондового рынка страны, очень слабый страховой сектор, отсутствие отечественных институциональных инвесторов. На рынке недостаточен уровень транспарентности, отчетности, не работают на практике принципы корпоративного управления. В стране в течение долгих лет на финансовом рынке страны отсутствуют какие-либо серьезные институциональные подвижки. Есть мнение, что передача ЦБ функции единого финансового мегарегулятора 15 лет назад – было ошибкой, в результате которой мы получили диспропорционально развивающийся рынок, в котором значительно доминирует банковский сектор, одиноко возвышающийся в «чистом поле».

 

Армения далеко не единственная страна, где на финансовом рынке доминирует банковская система. Но в настоящее время картина постепенно меняется и есть тенденции, направленные на расширение финансового сектора. Это в первую очередь работа частных пенсионных фондов, есть и планы по созданию институциональных инвесторов, и также других небанковских институтов. Я надеюсь, что процесс развития финансовой инфраструктуры станет более интенсивным, что и позволит со временем диверсифицировать источники финансовых ресурсов, что поможет становлению рынка капитала, большей прозрачности и укреплению принципов корпоративного управления. Повышение транспарентости экономических агентов и серьезные реформы в налоговой системе так же будут содействовать становлению финансового рынка. И важно чтобы успешно развивающий в Армении технологический бизнес предъявлял спрос на недорогие небанковские ресурсы, создавая инфраструктуру инвестиционных паевых и венчурных фондов. В свою очередь, реформирование налогового законодательства, особенно по части налогообложения имущества, а также системы кадастра недвижимости также поспособствуют этому процессу. Однако надо учесть, что в странах со средним доходом как Армения, представляющих так называемые «Новые рынки» (emerging markets) все эти процессы требует времени и не так быстро происходят, как в развитых странах.

 

В экономической теории есть такое понятие как «экономика кокона», о котором Вы как ученый, занимающийся в свое время исследованиями интеграции стран с развивающейся экономикой в ​​мировую экономику, хорошо знакомы. Такая страна отличается сравнительно низким интеграционными связями с мировой экономикой, что кстати не раз спасало Армению от сильного воздействия мировых кризисов. Можно ли считать это временным преимуществом «тихой гавани», что позволит, при экономическом шторме, избежать возможных потрясений и спокойно провести необходимые реформы?

 

Я не совсем согласен с такой оценкой. Неважно, большая или малая у вас экономика, внешнее воздействие, будь то через торговлю, трансферты или переток капиталов, довольно ощутимое. Надо  не рассчитывать на низкие интеграционные связи экономики, а напротив быть готовым к внешним вызовам, укрепляя основы экономики. Надо серьезно начать реформировать страну, ее институты, рынки, систему госуправления для обеспечения стабильного, долгосрочного и инклюзивного роста. Мы это понимаем, мы с этим согласны и готовы содействовать правительству в решении этих нелегких задач. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
03.07.2020
RUB6.81-0.07
USD483.840.48
EUR543.30-2.17
GBP602.38-2.59
CAD356.470.82
JPY45.020.03
CNY68.500.00
CHF511.13-1.18



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000