Вторник, 12 Ноября 2019 16:17
Эммануил Мкртчян

Тигран Хачатрян: Привлечение в Армению нескольких транснациональных инвесторов позволит стране начать играть по крупному

Тигран Хачатрян: Привлечение в Армению нескольких транснациональных инвесторов позволит стране начать играть по крупному

АрмИнфо. Привлечение в Армению нескольких инвесторов в лице траснациональных компаний (ТНК) позволит стране начать играть по- крупному. Такое мнение в беседе с экономическим обозревателем АрмИнфо выразил министр экономики страны Тигран Хачатрян.

По его мнению, для этого необходимо обеспечить экономику несколькими важными условиями, в числе которых на первое место надо поставить развитие рынка капитала, без наличия которого крупные институциональные инвесторы, в том числе и портфельные, будут относиться к стране с немалой степенью осторожности. <Некоторые говорят:  давайте задействуем внутренние сбережения и превратим в инвестиции, а потом уже будем думать об публичном рынке капитала. Я с этим не согласен. Внутренние сбережения могут направляться на развитие МСБ, на обеспечение самозанятости населения. А иностранные инвестиции важны тем, что они объемно думают и играют по крупному и рынки у них крупные. То есть мы должны создать такие условия, чтобы несколько крупных инвесторов в течение ближайших нескольких лет организовали бы в Армении свой бизнес>, - считает министр.

Министр согласился с мнением о необходимости создания на сегодняшний день почти нулевого порога для вхождения стратегических инвесторов и особенно ТНК  в Армению.  Он выразил мысль о том, что при сегодняшних темпах технологического  развития, Армении, фактически, нечего предложить серьезным зарубежным партнерам. Мнение о возможности реанимации государством старых крупных <советских> предприятий, некогда приватизированных и сегодня не работающих, не совсем корректно. Это большие риски и очень большие и неоправданные расходы. Но эти предприятия с уже готовой, худо-бедно сохранившейся инфраструктурой, а это 20-30% от капвложений, могут при определенных условиях заинтересовать иностранных инвесторов.

В качестве таковых условий можно рассмотреть возможность задействования предприятий на основе принципов государственно-частного партнерства (PPP), где государство возьмет на себя, к примеру, 20% капитальных расходов на создание предприятий, а остальные предложит инвестору. Такая практика, по мнению министра, где государство как бы делит риски с инвесторами, существует в некоторых странах, испытывающих крайнюю необходимость в стратегических институциональных инвесторах в лице международных ТНК. Министр отметил, что на сегодняшний день в мире идет очень жесткая конкурентная борьба за институциональные инвестиции. Для участия в этой конкуренции государство через свои институты должно постоянно анализировать сильные и слабые стороны с тем, чтобы приглашать инвесторов в те или иные сектора экономики на определенных льготных условиях. Государству надо для реализации подобных крупных проектов сконцентрировать определенные ресурсы - неиспользуемые территории, средства и другие полезные для бизнеса активы.

Еще одним чрезвычайно важным условием для <зазывания> ТНК в страну является наличие соответствующего кадрового потенциала. <Да, определенный кадровый потенциал в Армении есть,  но давайте и тут посмотрим правде в глаза -  а уровень нашего образования отвечает этим целям?>, - задался вопросом Хачатрян. Однако вместе с тем, министр считает, что так как генетически мы эти возможности переняли от своих предков, создавших когда-то индустриально и технологически развитую для того времени Советскую Армению и хорошо зарекомендовавших себя за рубежом наших соотечественников, нам тут не надо начинать с нуля. Поэтому, считает он, все упирается в задачу серьезных преобразований образовательной системы. <Если система образования верно пройдет период адаптации, и будет предоставлять знания, которые соответствуют требованиям 21 века, то если не сегодня, так лет через 5-7 мы уже сумеем в некоторых областях решить задачу обеспечения экономики хорошими молодыми кадрами и тем самым помочь ТНК сделать выбор в пользу Армении>, - подчеркнул он.

Тигран Хачатрян считает, что в Армении нет необходимости полностью <реанимировать> работающий в 90-х годах Закон об иностранных инвестициях. < Наши правовые регулировки в сфере защиты зарубежных инвестиций, по признанию международных организаций, в том числе и ЮНКТАД, вполне соответствуют лучшим мировым стандартам.  У нас нет каких-либо проблем с законодательным гарантированием интересов инвесторов>, - подчеркнул министр. Нет  никаких ограничений не в вопросах валютного регулирования, ни в вопросах формирования акционерных капиталов, ни ограничений в вопросах формирования состава руководящих органов иностранных компаний с точки зрения гражданской принадлежности. Но с фундаментальной точки зрения, считает глава Минэкономики, в Армении пока не нашли своего решения такие задачи как отсутствие развитого рынка капитала, эффективной системы корпоративного управления, нуждается в пересмотре амортизационная политика. В конечном счете, проблема экономики страны в  низком уровне производительности по сравнению со среднемировым.

Напомним, что Армения на шесть пунктов ухудшила свои позиции в рейтинге Всемирного Банка Doing Business, опустившись в текущем году до 47 места с 41 места в прошлом году.  Комментируя по просьбе премьер-министра РА Никола Пашиняна эту новость,  министр экономики Тигран Хачатрян на заседании правительства 24 октября отметил, что ухудшение позиций, в основном, связано, как с изменением методологии оценки 10 направлений исследований, так и привнесением в рейтинг нового направления, связанного с уровнем развития фондового рынка, регистрации частных компаний на фондовой бирже и оборота акций. <Если исключить эти направления, то республика улучшила бы свои позиции на 1.3 пункта, и по этому показателю республика приблизилась бы к ведущим государствам мира>, - сказал министр.

ВБ в своих исследованиях впервые применил новую методологию оценок, которые, в основном, связаны с защитой прав миноритарных акционеров, в том числе, путем законодательных реформ. Министр напомнил, что парламентом страны внесены необходимые поправки в закон <Об акционерных обществах>, которыми полностью защищены интересы миноритариев.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
23.05.2020
RUB6.710.00
USD482.240.25
EUR525.210.27
GBP587.080.31
CAD343.940.18
JPY44.870.03
CNY67.980.04
CHF495.830.26



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000