АрмИнфо. По части иностранных инвестиций в экономику РА в 2020 году ожидать чего-либо особенного не следует. С подобным заявлением 21 января в ходе пресс-конференции выступил экономист, профессор Татул Манасерян.
Свое мнение эксперт обусловил также отсутствием активности по части внутренних инвестиций. В частности, Манасерян посетовал на то, что ни один из представителей государственной системы управления не поднимал вопрос о необходимости стимулирования в первую очередь местных инвесторов.
В этом ключе он обратил внимание на то, что при желании инвестировать в экономику той или иной страны, инвестор в первую очередь интересуется тем, вкладывают ли средства в развитие экономики граждане самой страны. «Мы, грубо говоря, считаем чужие деньги. Это бестактность. Если нам удастся создать привлекательную среду, и мы будем доверять своей экономике, делая пусть небольшие инвестиции, то поверьте, что их объем увеличиться», - сказал он. Подобная среда, по словам экономиста, посодействует привлечению иностранных инвестиций. «Мы первые, кто должен вкладывать деньги в развитие собственной страны», - подчеркнул он.
По предоставленной информации Министерства экономики РА, за 9 месяцев 2019 года чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики РА составил порядка $267 млн. (против -1$ млрд. годом ранее), из коих на прямые инвестиции приходится $60 млн., что меньше показателя годовой давности на $68 млн.
Валовые иностранные инвестиции по состоянию на 1 октября превысили $20 млн. (в т.ч. ПИИ - $9.1 млн.), в структуре которых продолжает доминировать РФ ($7.3 млн., в т.ч. ПИИ - $4.4), после которых следуют Германия ($2.8 млн.) и Кипр ($1.4 млн.).